2017年全省造血干细胞和人体器官捐献工作会议在杭州召开

原创 管理员  2017-12-12 13:26  阅读 26 次 评论 0 条

12月8日,经浙江省红十字会同意,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心(省人体器官捐献管理中心)在杭州召开全省造血干细胞和人体器官捐献工作会议,总结2017年全省造血干细胞和人体器官捐献工作,研究部署2018年“两捐”工作任务。

省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席会议并讲话,对学习贯彻落实党的十九大精神,进一步推进我省无偿献血、人体器官(遗体、组织)捐献和造血干细胞捐献等“三献”工作更加健康、深入开展,为保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进健康浙江、平安浙江建设提出要求。

陶竞对2017年全省造血干细胞和人体器官捐献工作给予了充分肯定,向出席会议的造血干细胞和人体器官捐献志愿者、捐献者及其家庭表示衷心的感谢和崇高的敬意。

陶竞指出,全省各级红十字会要以十九大精神为引领,坚持依法履职,推进“三献”工作健康平稳发展。“三献”工作是红十字事业发展的重要内容,是我省“两个高水平”建设应有的题中之义。要清醒认识“三献”工作在新时代的职能定位,深刻理解“三献”工作法定职责的内涵,切实厘清“三献”工作法定职责的边界,按照法定职责开展好工作,在保护生命和健康中,发挥“三献”工作应有的作用,做到依法履职,有所作为。

陶竞强调,要以新时代要求为标准,补齐工作短板,提升“三献”工作水平。一要强化担当意识,切实增强独立履职能力。二要强化规范意识,严格执行各项工作程序。三要强化责任意识,积极落实相关工作任务。四要强化服务意识,不断弘扬人道主义精神。

陶竞要求,要以广泛开展社会动员为抓手,整合各种资源,努力推进“三献”工作再上新台阶。一要争取党委政府支持,落实优待政策。二要加强资源整合,凝聚工作合力。三要强化宣传动员,营造良好氛围。四要加强志愿服务,助推工作开展。五要褒扬大爱善举,推进“生命礼赞”项目建设。

“三献”工作是造福人类的高尚行为,是利国利民的公益事业。陶竞希望,全省各级红十字会要时刻牢记习近平总书记关于“红十字是一种精神,更是一面旗帜”的指示,在党的十九大精神的指引下,克难攻坚,乘势而上,在“三献”工作实践中,把红十字的旗帜举得更高,让红十字旗帜更加灿烂,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章做出应有的贡献。

会上,省造血干细胞捐献者资料库管理中心(省人体器官捐献管理中心)主任季云松回顾总结2017年全省造血干细胞和人体器官捐献工作,对2018年“三献”工作提出了具体要求。杭州市江干区、富阳区、绍兴市、金华浦江县等4个市、县,分享了各自在造血干细胞捐献和人体器官捐献方面的经验和做法。

当日下午,与会人员还一起到浙江大学医学院,现场参观了该院的医学生誓言墙、“无语良师”纪念碑和人体博物馆。

各设区市红十字会领导及相关科室负责人,各县(市、区)红十字会领导,省“两捐”管理中心全体工作人员,部分造血干细胞捐献者和志愿服务队队员,部分人体器官捐献者家属、器官(遗体、组织)捐献登记志愿者等共120余人参加了会议。

来自:浙江红十字(李特)

本文地址:http://www.hscd.org/archives/20171208.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情