【中国梦微电影】《红》:女医生自捐造血干细胞救助白血病人

原创 管理员  2017-03-21 12:44  阅读 194 次 评论 1 条

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动圆满结束。《红》成功入围并获得“大国工匠单元最佳影片奖”提名。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报社主办。千余部作品讲述了不同的中国故事。微电影导演们通过镜头展现“中国梦”,完成他们的寻梦、追梦、圆梦之旅。

《红》取材中国医学界捐献造血干细胞第一人郑君华的故事。妻子郑君华是浦东新区人民医院的外科医生,丈夫顾天来也在这家医院工作,担任医患纠纷协调办公室主任。夫妻俩都是中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者。郑君华收到配型成功的消息的同时,她的丈夫也在一次调解医疗纠纷中被患者家属误伤。是维护家人利益还是践行白求恩精神,郑君华给出了自己的答案。

忻怡是一个年仅21岁的女孩,然而这个正值桃李年华的女孩却被诊断为白血病。

她的父亲因为她的病心急如焚,经常跑到医院闹事,甚至对医生大打出手,而一位名叫顾天来的医生事件中受伤。

顾天来医生的父亲告诉他“做人要有道德,要以德报怨”。所以顾医生本着“做事要凭良心” 的原则,向院长报告了忻怡的主治医生开药过程中存在问题。

顾天来的妻子郑君华也是一位医生,她在中国骨髓库登记了捐献造血干细胞的信息,而令人意外的是,郑医生的造血干细胞和忻怡的骨髓配型成功。虽然有的家人反对君华捐献造血干细胞,但是君华仍坚持自己的人生理想 ,捐献了自己的造血干细胞。

当忻怡的父亲得知给自己的女儿捐献造血干细胞的人就是当初自己打伤的人的妻子的时候,他悔恨难当,隔着病房的大门,他向郑君华一家人致上了充满歉意的一跪。

本片整体采用灰色调,为整部影片塑造了一种压抑、苦闷的氛围。片中唯一的彩色元素就是“红”色的血液,亮眼的红色与影片的其他部分形成鲜明的对比,体现了“红色”所象征的活力、生命和希望。这抹红色也是本片最大的亮点和高潮点,片中的无论是医生还是患者都在这之后迎来新的希望。

在医患关系紧张的当下,医务人员能够不畏人言、不惧风险、不计个人、救死捐身实属不易。同样的,如果在医患关系中医生和患者双方能够多一点理解、少一点怀疑,多一点真情、小一些争吵,那么就不会出现如此多的医患问题,和谐的医患关系也将不再仅仅是一个梦想。

拍摄花絮:http://article.cyol.com/news/content/2017-03/14/content_15752106.htm

完整视频:http://v.cyol.com/content/2016-11/30/content_14787066.htm (但声音不同步)

来源:中青在线 作者:隋明照

本文地址:http://www.hscd.org/archives/red.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情

  1. maqingxi
    maqingxi @回复

    CNTV的视频在手机上不能看,好像是需要Flash插件支持。