(104)巫伟祥 – 我被妻子带入献血队伍,又带着妻子加入中华骨髓库 – 2012年06月12日

2015-04-11 08:06  阅读 846 次 评论 0 条

104例 衢州 巫伟祥 2012-6-12

尽管已经过去一周,巫伟祥还是心情激动,“我觉得很幸运,别人等了好多年,我才等了3年就配型成功了!”

夫妻俩同时成为造血干细胞捐献志愿者

巫伟祥今年37岁,是衢州市区府东街一家喷绘公司的普通员工。

“以前也不知道捐献骨髓这回事。”巫伟祥说,他是在妻子的带领下开始献血,“她每年都要去献好几次血,后来还带着我一起去。”

2009年6月,巫伟祥在市区南湖广场的献血车上献血,顺手就翻了翻放在一边的造血干细胞宣传手册,“只要能救人就是好事。”于是,巫伟祥夫妻俩同时填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》和《造血干细胞志愿捐献者登记表》,并留下了用于血液检测和HLA分型的血样,一起成为造血干细胞捐献志愿者。

今年,巫伟祥接到通知,得知自己与一名白血病患者低分辨配型成功,如果同意捐献的话,还需要进行高分辨配型和体检。“当时我特别激动,如果能配型成功,这可是能救人的。”巫伟祥第一时间同意捐献,妻子也非常支持他的决定。

积极锻炼为捐髓做准备

为了保证造血干细胞的质量,捐献者在采集造血干细胞之前,一定要保持良好的生活习惯,“我本身就不抽烟不喝酒,只是血压有点高。”巫伟祥说,为了捐献指标全部合格,他在请教了医生后开始坚持走路上下班。

巫伟祥平时的工作比较忙,下班接近晚上12点,由于平时住在市区世纪花园的姐姐家,他都是坐公交车上下班的。“走路回家要一个多小时。”巫伟祥说。他不担心走路花费时间,只担心体检不合格。“我很能想象需要骨髓的患者和他们家人的心情。”10多年前,巫伟祥的父亲因矽肺离世,“亲人离开是件很痛苦的事,所以我想自己能帮别人就尽量去帮。”

终于,巫伟祥在6月的体检复查中全部指标显示合格。

6月8日,巫伟祥的老板听说自己的员工要去杭州捐献骨髓,特意在店门口拉上了欢送横幅,“小巫是店里工作了10年的老员工,人很勤奋也很乐观,好样的!”

衢州学院的丁奕老师和在巨化工作的姜伟分别是衢州市第二例和第四例配型成功者,得知爱心事业后继有人,他们也专程赶来和巫伟祥聊起了自己的经历,给巫伟祥加油鼓劲。

连打了几天动员针后,6月12日上午,巫伟祥在杭州中医院进行了造血干细胞捐献,经过几个小时的干细胞采集,158毫升造血干细胞被装进了中华骨髓库干细胞储运专用箱。

希望更多人加入中华骨髓库

巫伟祥说由于怕母亲担心,他起先只把配型成功的消息告诉了妻子和姐姐,儿子太小,也没有说。“不过,我希望儿子今后也能加入中华骨髓库,救助他人。”在巫伟祥看来,他见到过那么多人主动献血,社会并不缺少爱。

衢州市红十字会专职副会长刘章华告诉记者,目前,全国147万份造血干细胞资源库中,实现捐献的数量仅为2819例。而衢州红十字会自2001年开展造血干细胞收集工作以来,自愿捐献的2533人中,目前只有4例配型成功。“巫伟祥2009年填写了资料,三年后就与病患配型成功,算是比较快的了。”

巫伟祥说,凡事都要有人做,别人不做,总要有人站出来、做铺路石。他希望自己今后能献更多骨髓,救一个算一个;希望通过自己让更多的人对捐献造血干细胞有一个科学的认识,发展更多有条件的人来献爱心。“捐献造血干细胞,其实也不痛也不影响身体健康,过程和献血差不多。”

如何申请加入中华骨髓库?

记者从衢州市红十字会了解到,申请加入中华骨髓库的流程是,先与当地红十字会电话联系报名,或者携带自己的身份证直接到无偿献血车或献血屋登记报名。然后填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。经血液HLA分型等检验,并将其相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的网络计算机数据库中,此后,捐献者就成为中国造血干细胞捐献志愿者资料库中的一员。

来源: 衢州新闻网 作者: 罗东哲 盛晓平

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x104.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情