历时5个小时捐献250毫升造血干细胞 今天还要继续采集,彭海平说救人救到底

2015-04-14 07:51  阅读 1,212 次 评论 0 条

T201504140751

彭海平(中)骄傲地捧着捐献造血干细胞荣誉证书。通讯员 郑代丰 摄

上周五,晚报报道了54岁彭海平将赴杭等待捐献造血干细胞的消息。经过连续5天的准备,昨天上午,彭海平走进浙江省中医院的捐献室,开始了历时5个小时的采集。

从9日上午到杭州开始做捐前准备,彭海平除了做必要的体检、打针之外,生活依然跟在宁波一样有规律。

为了让彭海平休息好,江北区红十字会的负责人为他和妻子在医院旁的一家宾馆安排了住处。“每天吃饭我们都在一起,吃得比较清淡,避免辛辣油腻。有爱人的陪伴,彭海平没有什么顾虑,一直很放松。”该负责人说,这两天,彭海平每天早晚照样在坚持锻炼,至少要走上10公里路,保证身体的各方面都处于最佳状态。

在昨天上午做完最后一次体检后,8点半,彭海平进入了捐献室。捐献室里除了休息的床榻、沙发外,还有好多志愿者送来的鲜花以及千纸鹤。

由于受捐者体重高达88公斤,所以专家们把这次干细胞捐献的量定在了250毫升。这个量,比一般的捐献量要大不少,所以时间也相对长得多。

据介绍,当天采集的血液指标很理想,但因运输、移植过程中会有一定的损失,经过北京和杭州两地专家的再三考虑,并征得彭海平的同意,决定在今天还要继续进行一次采集。“救人救到底,我早有心理准备的。只要指标符合要求,再来一次没问题。”在电话里,彭海平说,能够救人一命,这是自己守候了12年的愿望。

相关链接

采集造血干细胞大致过程

在采集前,通常会使用一种药物动员剂,使骨髓中的造血干细胞释放到外周血中,使外周血中造血干细胞量增加20—30倍,以满足移植的需要。

然后从捐献者肘静脉处通过细胞分离机分离富含造血干细胞的血液50—200毫升,其他血液成分回输到捐献者体内。

Via 宁波晚报 记者:吴震宁 通讯员:郑代丰 吴红波

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x230-3.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情