(343)季克东 – 爱心让生命延续 – 2017年03月28日

2017-03-28 17:12  阅读 2,213 次 评论 2 条

第343例-季克东-温州-2017年03月28日

季克东,男,1970年出生,永兴街道永乐村村民,温州市鹏飞园艺专业合作社理事长,温州市恒达清运保洁有限公司业务经理。曾被评为温州市2013年度百名市容环卫模范。这几天,龙湾农民企业家季克东成为街头巷尾热议的人物,因为他成为龙湾第4例造血干细胞捐献者

说起这次捐献的经历,季克东说能够帮助别人让他感觉很幸运。他出生农门,热心公益,自觉捐赠村老人休憩廊亭,在村里享有较高的口碑。

为爱启航,大年廿六去体检

去年11月7日,季克东突然接到浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心初筛通知:他和一名34岁的女性白血病患者配型成功!

对于这次捐献造血干细胞,一向热心公益事业的季克东非常上心。他觉得这次救人是老天给他一次很好的机会。他顾不上自己两个企业的活,前前后后的检查就不下四五次。去年农历大年廿六要进行全面体检,他把企业的活交代给妻子和同事,认真准备迎接这关键的一刻。

“对方也有家庭、有孩子,我希望能帮助她恢复健康,不要让这个家庭破裂。”季克东的妈妈在他小时候就过世了,他不愿意见到别人也遭遇这样的痛苦。

前几天,季克东和妻子冯小飞还一直在他们五溪村的农庄里忙活着。谈起对这次的造血干细胞捐献的热身准备,夫妻俩非常淡定。他们告诉记者,两个人平时一直在劳动,几乎没有休息日。每天6点就起床,晚上六七点才收工。他们自己是平凡的农民,只想为家乡为社会做点有贡献的事情,也希望平平淡淡地捐献,不想让乡亲们觉得自己是“作秀”。

妻子有思想顾虑,他找来大哥一起劝说

谈起这次捐献,可谓是一波三折。听到成功配对的消息后,季克东十分开心。然而妻子却对此心有顾虑,担心会影响他的健康,不支持他去捐献。一是考虑到季克东不是公家体制内的人,年龄大了,自己的企业还是需要体力的。加上一个孩子还上小学,考虑到家庭的重担。另外,当时她听了邻居对旧时期造干捐献的误传,听说捐献造血干细胞是要抽骨髓的,比较担心中年的丈夫身体吃不消。

“我特地去了解了,医生说不会对健康造成损害,捐献过程类似抽血,抽出的血液经过干细胞分离机提取出里面的造血干细胞,然后再将血输回体内。”季克东说,为了说服妻子,他还找来了妻子一向信服的大哥一起做工作,最终打消了妻子的顾虑。在大家的共同努力下,家里总算统一了捐献造干的意愿,季克东悬着的那颗心也放下了。

夫妻同献血,他还加入了中华骨髓库

这场生命接力,还得从三年前的一次志愿献血说起。2014年7月1日建党日当天,流动献血车开进了季克东所在的龙湾区永兴街道永乐村。热心公益的季克东和妻子冯小飞一同赶去献血。他们是村里唯一的夫妻献血者,妻子冯小飞15年前还曾献过一次200CC的血。

“献血的时候,工作人员说我符合捐献造血干细胞的条件,我想这既然能救人,马上同意了。”季克东当场填写了造血干细胞捐献志愿者登记表,抽取10毫升血样寄往浙江省造血干细胞资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

正是这样的公益情结,让他们与这次救人结下了不解之缘。说起这些,朴实的夫妻俩只是淡淡地笑笑。

乐善好施,朋友有困难都会毫不犹豫地帮助

日前,记者走访夫妇俩所在的永乐村。在永乐村老人亭,老人们不时热情地与季克东招呼聊天,不难看出季克东在村里的好口碑。

80多岁的季国权老人竖起大拇指为季克东点赞。永乐村活动场所有限,季克东看在眼里记在心里,为村里的老人有一个方便的休闲场所,去年底他掏了1万多元,在老人亭附近临河建造廊亭,并亲自负责监工。

“每次遇到村里需要修桥补路,或者朋友遇到困难,他都二话不说出钱出力支持。”冯小飞告诉记者,成家立业后的季克东乐善好施。虽然事业发展不错,但余钱不多,但耿直仗义的他每次遇到朋友有困难的,都会毫不犹豫地帮助。

采访中,季克东还告诉记者,如果受捐患者有医疗费方面的困难,他也愿意通过红十字会再尽一份力,“好事要做到底,毕竟骨髓移植治疗和后续费用很大。”

自强不息的残疾人

豪爽的季克东告诉记者,自己年轻时生性仗义,曾为朋友两肋插刀打抱不平犯了错,受了伤。在永兴街道和民警的帮助下,身残志坚的他放下了思想包袱,不等不靠不要,开始了创业的过程。

作为温州市恒达清运保洁有限公司的业务经理,他积极参与龙湾的大拆大整工作。曾被评为温州市2013年度百名市容环卫模范。作为温州市鹏飞园艺专业合作社理事长,他解决了近百名农民的农业增收问题。成为村里一名小有名气的企业家。爱好民俗文化的他,虽然只有小学文化,在大拆大整过程中,收藏了不少农家遗弃的农具、磨盘。季克东不怕脏不怕累,每天起早摸黑,一一把它们安置在自己永兴街道五溪村的农庄里。他希望有一天,开一家展示永强非遗文化特色的农家乐,让乡民们既体验舌尖上的永强美食,又能回忆乡愁。

救人代表重生。季克东非常高兴,70后农民出身的他,能有缘在这个新时代数百里救人一命,演绎他生命重生嬗变的公益情缘。他也希望这次的造干捐献能顺风顺水,让自己的公益之路越走越远。

3月28日上午,季克东经过4个小时的采集,顺利捐献280余毫升造血干细胞混悬液,为一位34岁的女性白血病患者送去“生命火种”。成为浙江省第342例,中国造血干细胞捐献者资料库第6364例造血干细胞捐献者。

来源:龙游区新闻中心 作者:叶晓东

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x343.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. QasimT瞎扯蛋
    QasimT瞎扯蛋 @回复

    不错的行为,,点个赞