(498)柯仲钢 – 温州首例公交驾驶员成功捐献造血干细胞 – 2019年09月10日

2019-09-14 13:44  阅读 928 次 评论 0 条

第498例-柯仲钢-温州-2019年09月10日

9月10日,公交驾驶员柯仲钢顺利完成造血干细胞采集,成为今年鹿城首例造血干细胞捐献者,被授予“鹿城好人”称号;他是鹿城区累计第3例,温州市第52例,同时,也是温州首例公交驾驶员造血干细胞成功捐献者。

在温医大附一院住院楼的血细胞分离室,记者见到了处于捐献过程中的柯仲钢。据悉,柯仲钢于2017 年 9月8日采集血样加入中华骨髓库,成为鹿城区造血干细胞捐献志愿者。今年6月,柯仲钢获得浙江省红十字会消息——他与一名血液病患者初配成功了。凭着对公益事业的热忱之心与长期以来从事造血干细胞捐献宣传所积累的知识储备,柯仲钢当即决定伸出援手。

“病人在危难时刻正好和我配对,这样的概率万分之一不到,也算是缘分吧,既然配上了我就义无反顾地去做了。”柯仲钢告诉记者。当天,柯仲钢还让自己的儿子请假来到现场,他希望通过这样的亲身实践向孩子传达公益事业的意义。

捐献过程中,温州市红十字博爱应急献血志愿服务队队长张平与几位队员始终陪伴着柯仲钢。张平说:“仲钢是我们队伍里第一个干细胞采样配成的,我们都为他高兴,所以今天也来陪护。其实大家的捐献热情都很高涨,我们的服务队成立以来,每个月8日都会定点做干细胞采样,其余时间也会在公园、街头宣传无偿献血和干细胞采集等公益事业。”

目前,中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,即在注射动员剂后,用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成分回输捐献者体内。捐献者不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。柯先生采用的正是这种方式。

来源:鹿城新闻网 记者:阿绵 通讯员:金碧

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x498.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情