(756)申屠良军 – 传递生命的曙光,为这位村干部点赞 – 2022年02月21日

2022-03-03 15:38  阅读 218 次 评论 0 条

申屠良军-第756例-杭州-2022年02月21日

2月21日,富阳市场口镇东梓关村村干部申屠良军在浙江省中医院经过4个小时的采集,成功捐献154毫升造血干细胞混悬液,为患病的3岁女孩送去了生的希望。

今年46岁的申屠良军有十余年的献血经历,几乎每年都要献200毫升或400毫升的全血。“大概从2008年开始献血,起初献400毫升,上了40岁之后,考虑到身体状态,就献200毫升。”而加入中华骨髓库是2017年,那时他参加镇里组织的献血活动,在志愿者的介绍下登记了信息。

其实,申屠良军很早就了解造血干细胞捐献。“因为2013年加入公益组织,从其他参与过红十字会活动的志愿者口中知道,捐献造血干细胞能救人命,对自己也没什么影响。”在2019年时,他也曾接到过区红十字会的电话,说他与一名患者的血样初配成功,问是否愿意捐献造血干细胞。申屠良军没有犹豫,立刻说:“我愿意的。”经过高配后,对方的电话再也没有打来,他猜想应该是不匹配,内心有些失落。

去年10月,申屠良军又接到区红十字会的电话,像是弥补了上一次的遗憾。经过高配、体检等层层筛查,确定他与一名3岁患儿的血样匹配,可以捐献。他说:“不管对方是谁,我都会毫不犹豫地捐献。”这一做法也得到了家人、朋友的支持。原本申屠良军有抽烟、喝酒的习惯,并将此定义为“唯一的爱好”,但为了捐献造血干细胞,从12月底就开始戒烟戒酒。“我老婆时时刻刻监督我,就怕我抽烟、喝酒。小兄弟喝酒的时候就和我说‘你不能喝,忍一忍再说’。”在一双双眼睛的监督下,申屠良军一个多月都没碰过烟酒。

造血干细胞捐献的当天,21岁的女儿特意赶到现场为他加油打气。女儿读的是护理专业,对捐献造血干细胞很了解,她非常支持爸爸的决定。“爸爸,你这是在救人。”这是女儿得知消息后说的第一句话。捐献的4个小时里,女儿一直坐在他的身边,跟他说,放松一点,没事的。听女儿说着这些话,申屠良军更觉得安心许多。

捐献结束,申屠良军收到了患儿父亲写的一封感谢信,里面写着“在不久的将来,我也会让我的孩子成为像您这样的人,尽她所能去帮助社会上需要帮助的人,尽她最大的努力去关爱身边的每一个人,将您的平凡伟大在生命里传递,将您的无私奉献传播四方。”申屠良军相信,今后会有更多人加入造血干细胞捐献队伍,让生命的种子不断传播。

来自:富阳新闻网   记者 周晓露 通讯员 屠丽敏

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x756.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情