(763)胡双 – 25岁浙大学霸突然住进医院,全程瞒着爸妈救人! – 2022年03月01日

2022-03-03 17:41  阅读 256 次 评论 0 条

胡双-第763例-杭州-2022年03月01日

“你知道吗?我在提起笔的这分钟,才觉得我读书少了。我不知道该怎么表达我对你的感激之情。有幸遇见你,是我莫大的福气。”

这不是浪漫的三行“情书”,而是一名白血病姑娘写给救命恩人——25岁的浙大学生胡双的感谢信。

3月1日一早,浙江省中医院病房里,胡双的造血干细胞采集正式开始。采集持续4个小时,分离机不停运转,220ml的造干混悬液从小伙子的身体中被分离出来。“生命种子”将以最快的速度,为一名身患白血病的姑娘带去生的希望。

本硕博连读的浙大学霸与陌生白血病姑娘“高配”成功

“如果机会来了,一定要抓住”

本科浙大,硕博连读,25岁的胡双是名实打实的“学霸”。

2016年,大二时的胡双在学校组织的一次献血中,采样加入了“中华骨髓库”。

因为每年积极参与献血,胡双的献血量早已超过4000ml,并取得了《浙江省无偿献血荣誉证》(可在全省350多个景区和公园、2000余条公交线路、8000余家医疗机构顺利享受“三免”服务)。而当初为救命的事种下的希望,一晃5年,胡双自己都快要忘了。

去年10月份,胡双接到了西湖区红十字会的电话:你的造血干细胞与一名白血病患者初步匹配成功,愿不愿意做进一步高分辨配型?

两个陌生人血液高分辨配型成功,这本是一件概率不到万分之一的事。对于白血病患者来说,即便是一次感染,也可能带来生命危险。

“如果机会来了,一定要抓住。”胡双利用做科研课题的空闲时间,去省中医院进行高分辨配型。

结果是让他欣喜的!

全程瞒着家人,不想让他们担心

“我只是做了件不算有技术含量的活”

捐献造血干细胞不会对身体造成什么影响,这胡双是知道的。但直到采集结束,这位1米7、110斤的小伙子仍只字没对家人提过,“其实也没什么好说,免得造成老爸老妈不必要的担心。”

他也没跟老师讲,“不用说,老师出差去了,管不到我。”

趁这段时间做论文,2月25日,胡双住进了医院,每天都要在医院打两针动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。

直到采集前,他一共注射了9针动员剂,因为药物的作用,腰酸了几天。昨天上午,采集正在进行,胡双安静地躺在病床上,脸上是内敛的愉悦。

由于造干捐献的相关规定,胡双并不知道等待他的陌生人姓名、身在何处,只知道那是一个正在人生最好年纪的女孩。

工作人员给他看那位患者写来的信:

“我很幸运,虽然不曾相识,但是上天却以这样的方式安排我们相遇。从我确诊以来,我才知道健康有多么重要。当我得知我是白血病的时候,无疑是一个天大的打击,不管是对我还是我的家人都是致命的......也许上天听到了我的愿望,才让你来拯救我......”

胡双摆摆手,低调地说,“真没什么。我只是做了件概率事件,这不算是有技术含量的活,毕竟后面的事全靠医生,跟我一点关系也没有的。”

3月2日一早,胡双从省中医院出院回宿舍,舍友打了车过来接他。

一路上,舍友也有点好奇,问这问那。他看起来像平常一样安静,“没什么疲劳感啊,献之前、献之后没什么差别。”

他难为情地说,“本来就想安静地开始,安静地结束。现在红十字会通知了校医院,让我休息。这下学院的院长、导师都知道了......”

来自:杭州日报   通讯员 何佳妮 记者 钟玮

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x763.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情