(768)余茜 – 送给自己一份特别的“三八节礼物” – 2022年03月11日

2022-03-18 13:08  阅读 284 次 评论 0 条

3月7日,对于25岁的瑞安姑娘余茜来说,是不平凡的一天。早上9时,“欢送余茜同志赴温捐献造血干细胞”仪式在瑞安市红十字会举行。当日16时许,余茜在温州医科大学附属第一医院注射了第一针动员剂,开始捐献造血干细胞程序启动。

让余茜感到意外的是,“捐献”的缘分来得这么快。2019年,她进入瑞安市市直机关工委工作。当年6月,她参加了所在单位举办的一场公益活动,在活动中加入了中华骨髓库。

“当我成为一名捐献志愿者,就意味着已立下了挽救他人生命的承诺。”余茜告诉记者,2021年末,她接到瑞安市红十字会工作人员的电话,被告知一名白血病患者与她的血样初筛匹配成功。“意外之余,更多的则是欣喜,当下我就表示了要捐献的意愿。我明白,我的造血干细胞能挽救一个与我素未谋面却一直在等待希望的人。”她说。

反倒是经验丰富的工作人员提醒余茜,这事先要跟家人好好商量再做决定。“怎么捐献呢?会不会对身体有影响?”余茜准备捐献造血干细胞的决定遭到了父母的反对。“他们是因为不了解造血干细胞捐献才会反对,之前我去献血他们是支持的。”于是,余茜连着两个晚上给父母做思想工作,普及造血干细胞捐献的知识。最终,父母在咨询了医生朋友之后,放心并同意了女儿的决定。

据了解,余茜从大一开始,就参与无偿献血,至今已捐献了1000毫升血液。对于此次的造血干细胞捐献她说:“作为一名党员,我对于捐献更应义无反顾,责无旁贷。而且‘三八’妇女节将至,此次捐献,也算是赠予自己的一份礼物,让我一生可以为此而感到自豪!”

3月11日中午11时30分许,余茜在温州医科大学第一附属医院成功捐献180毫升造血干细胞,为一名白血病幼儿送去“生命的种子”、点燃”重生的希望“,成为瑞安第9例、温州市第86例、浙江省第768例造血干细胞捐献者

据了解,余茜3月7日入院,为造血干细胞采集作医学准备。连续4天,她每天注射造血干细胞动员剂,以坚定的决心克服药物反应引起的身体不适,展现了一名当代青年的大爱精神。

余茜-第768例-温州-2022年03月11日

3月11日上午8时多,余茜进入造血干细胞移植病房。经过两个多小时的采集,她成功捐献180毫升造血干细胞。随后,这份珍贵的“生命种子”被以最快的速度送往患者所在的救治医院,并将在最短时间内移植入患者体内,兑现了余茜“挽救他人生命”的承诺。

1997年出生的余茜,在大学时期就热心公益,参与无偿献血,大学4年共献血1000毫升。2019年,她进入瑞安市市直机关工委工作,当年6月,在参加单位举办的一场公益活动中,加入中华骨髓库,登记成为一名造血干细胞志愿者。

2021年末,余茜接到瑞安市红十字会的电话,被告知一名白血病患者与她的血样初筛匹配成功,立即表达了要捐献的意愿。她说:“我明白,我的造血干细胞能挽救一个与我素未谋面却一直在等待希望的人。”

“现在捐献好了,我也松了一口气。”余茜告诉记者,采集造血干细胞过程虽然很辛苦,但一切付出都是值得的。她呼吁更多爱心人士加入中华骨髓库,用自己的爱心为更多饱受疾病痛苦的患者送去生命新希望。

来源:瑞安新闻客户端  记者:蔡玲玲

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x768.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情