(828)赵炜 – 富阳00后小伙成功捐献造血干细胞 – 2022年09月16日

2022-09-18 13:19  阅读 256 次 评论 0 条

赵炜 – 第828例-杭州-2022年09月16日

每年9月的第三个星期六是“世界骨髓捐献者日”。9月16日,在这具有重要意义的日子到来之际,富阳00后小伙赵炜历经5个半小时成功捐献了220毫升造血干细胞悬浮液,为一名素不相识的血液疾病患者带去了生的希望,成为富阳区第35例造血干细胞捐献者

赵炜出生于2000年3月,来自富阳区环山乡,现在在一家教师培训机构工作。2020年10月,在参加无偿献血活动时,赵炜了解到捐献造血干细胞的有关知识,抱着“救人一命肯定是好事”的想法,他主动加入了中华骨髓库。令他没想到的是,不到两年,他竟然与患者匹配成功。

今年7月8日,赵炜接到红十字会的电话,得知初配成功。赵炜坦言,“当时的心情可以说是喜忧参半,自己有机会可以拯救一个人的生命,感到很幸运,但又担心父母不同意,或者在后面的流程中出现意外导致捐献失败。”为了打消家人的顾虑,赵炜上网找了很多医学科普的资料和记录捐献过程的视频,“动之以情,晓之以理”,终于得到了家人的支持。

在等待捐献的日子里,赵炜格外注意身体锻炼和饮食,每周坚持跑步20公里,每天下班回家做俯卧撑,生活作息规律,让自己的身体能够符合捐献的条件。

为了给患者多一重生命保障,捐献将持续2天。完成第一次的捐献后,医生问他紧不紧张,他却说:“捐献造血干细胞并不困难,希望能有更多的人加入到造血干细胞志愿者这个大家庭。”

他说:“生命是可以相互感动的,爱是可以相互传递的,希望被捐助的患者未来能带着这份爱,健康快乐的生活。”

来源:富阳区红十字会 作者:通讯员 何筱云 屠丽敏 张耘砚

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x828.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情