(860)汤佳欢 – 经历了一个多月“增肥”计划,她成功捐献造血干细胞 – 2022年12月13日

2022-12-14 14:45  阅读 361 次 评论 0 条

汤佳欢-第860例-嘉兴-2022年12月13日

12月13日下午14时许,随着采集的结束,嘉兴市第一医院放射科汤佳欢医师成为了嘉兴市第81例,浙江省第860例,嘉兴一院第8例造血干细胞志愿捐献者。

2015年,当时仍是一名大学生的汤佳欢,偶然在一次校园推广活动中了解到中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。作为一名医学生,她清楚了解捐献造血干细胞的意义和作用,毫不犹豫地登记成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

时隔7年,今年9月的一个上午,汤佳欢接到了初筛匹配的通知电话。在为自己可以挽救一条生命而感到喜悦的同时,新的问题随之而来——

尽管自己知道捐献造血干细胞并不会对身体产生不利影响,但是汤佳欢的父母乍听到消息,还是有所担心。为此,汤佳欢把学习到的专业知识多次解释给他们听,消除了他们的顾虑,没过多久,父母便同意了,并为自己的女儿即将挽救一个生命,甚至给一个家庭带来希望而感到骄傲。

谁知,获得家人的支持后并没有一帆风顺,在体检时,汤佳欢又遇到了一个意想不到的问题——捐献造血干细胞的志愿者体重最少达到标准体重(45KG ),而汤佳欢体重却不足。这意味着,她需要在有限的时间里,努力让自己变“胖”。

作为一个从小是“瘦子 ”的人来说,这并不是一件简单的事。为此,爱吃素的她努力改变自己的饮食习惯,有意识地多吃肉少吃菜,同时增加运动量。而父母成了她最有力的“后勤保障”,每次回家都变着法地做一大桌子菜,努力“劝吃”,临走时还给她准备上一大袋水果和零食。

12月9日,经历了一个多月的“增肥”计划,各项身体指标都符合要求的汤佳欢踏上了去往杭州的路。经过为期4天的住院准备,注射了9针动员针之后,汤佳欢捐献了160毫升造血干细胞,为那位素不相识的患者点亮了生命之光。

捐献当天,嘉兴一院员工关爱部主任全忠英致电慰问,送去全院干部职工的关怀。

这已经是嘉一医人成功捐献造血干细胞的第8例。他们竭尽所能履行救死扶伤的医者天职外,更是毫无保留地献出自己的骨髓、热血,以另一种方式救人于危难,诠释医者的大爱情怀,创造更多的生命奇迹。

来源:嘉兴市第一医院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x860.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情