(896)张才旺 – 趁年轻身体好,多做点有意义的事 – 2023年04月17日

2023-04-27 18:09  阅读 194 次 评论 0 条

张才旺-第896例-衢州-2023年04月17日

4月17日,江山人张才旺在浙江省中医院完成264毫升造血干细胞混悬液采集,成为浙江省第896例、衢州市第35例造血干细胞捐献者,为一位血液疾病患者点燃了生命之火。

张才旺今年40岁,在江山市峡口镇经商。2016年,一次意外的鱼刺卡喉,他找到了在当地卫生院工作的堂叔。结束治疗后,堂叔说要去献血。张才旺没有多想,便跟着堂叔一起上了献血车。从那时开始,他每年都会去献血,至今已经累计献血3200毫升。

去年6月,献血车开到镇上,张才旺了解到造血干细胞相关知识,毅然决定加入中华脊髓库。“工作人员介绍,得在45岁前加入志愿者团队,而且人的一生最多只会捐献一个对象。我想趁着年轻身体好,多做一点有意义的事。”张才旺说。

今年1月,张才旺接到江山市红十字会的电话,告知他与一名患者初筛配型成功,询问他是否愿意捐献,他毫不犹豫地答应了。经过高分辨配型成功、体检合格后,3月13日,张才旺来到浙江省中医院。动员针一天一针,扎手指一天一遍,4天后,张才旺在病床上等着采血。陪同的工作人员问他会不会紧张,他淡定地说:“没什么好紧张的,既然决定了要做,就安心地去做。”

张才旺在农村长大,身边年纪大的人对献血、捐献造血干细胞不了解,也不能理解他的做法,但他始终非常坚定自己的信念,“血是能再生的,何况还能帮助到别人,这是一件造福社会的事。”

现在,张才旺常常现身说法,去普及献血、捐献造血干细胞知识,身边不少朋友受他的影响也加入了献血的行列。

“还能献血说明你身体好,要珍惜。”张才旺笑着说。

来 源:衢州晚报

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x896.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情