(111)吴利民 – 专程从深圳坐飞机赶回捐献的浦江农民 – 2012年08月06日

2015-04-11 08:20  阅读 721 次 评论 0 条

111例 金华 吴利民 2012-8-6

7月31日下午1时,吴利民坐上从深圳飞往义乌的飞机,赶回浦江。值得一提的是,吴利民此行目的不是专程回家,而是到省中医院捐献自己的造血干细胞。他将是浦江县第二例造血干细胞捐献者

今年44岁的吴利民是郑家坞镇吴店村村民,是位地地道道的农民。7月20日刚从浦江前往深圳,筹备从事物流相关工作。物流工作还没运行,他就接到了红十字会电话。工作人员说,之前与其血样高配吻合的白血病病人目前已处于急需移植状态,需要他回家捐献造血干细胞。吴利民没多想就答应下来。“如果我的付出能够挽救生命,那就值了。”他说。

2011年4月,吴利民参加了浦江县红十字会开展的造血干细胞捐献登记并采样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年5月11日,浦江县红十字会工作人员给他打电话,说他和一名患者的造血干细胞配型吻合。吴利民毫不犹豫地表示愿意捐献。经过高配、体检等环节,体检报告显示吴利民身体健康,符合造血干细胞捐献条件。非亲缘关系的白细胞抗原相匹配率只有几十万分之一。“概率这么小的事让我遇上了,真和中大奖一样啊!说明我与患者是有缘分的。”吴利民说。

对丈夫的举动,妻子何淑娟十分支持。

早在吴利民打算造血干细胞捐献采样、申请加入中华骨髓库时,就向妻子何淑娟征求意见。当时,何淑娟心里十分矛盾,因为丈夫是家里的顶梁柱,生怕出点意外。后来查阅了大量造血干细胞捐献知识,得知风险并不大,且能挽救别人的生命后,她也同意了。“需要的病人心情肯定十分迫切。利民是在救人性命。”何淑娟说。

亲人们的支持让吴利民非常感动。得知吴利民配对成功后,哥嫂都支持弟弟这么做。最让吴利民感动的是,就读小学五年级的女儿也对老爸的做法十分支持,鼓励老爸献这分爱心。吴利民说,经过高分辨检测,自己的12项指标全部与对方吻合。“虽然不知道对方信息,但我希望能配对成功,挽救他的生命。”

此前,吴利民一直从事木工活。虽然从事的是体力活,但他至今已经献了7次血,献血量达2300毫升。

2010年1月的一个雪天,一位骑电动车的村民不慎掉入窨井,途经此地的吴利民看到后,连想也没想就爬下窨井,与另外两人将人救上来,迅速送至县第二人民医院治疗,并为其代付了住院诊疗费;两个月前,村边的道路上发生一起车祸,吴利民马上用手机拍下车牌号并报警。

根据省红十字会的安排,8月2日上午,吴利民在县红十字会负责人的陪同下,前往杭州入住省中医院,8月6日捐献造血干细胞。

来源: 金华日报 (记者 王卫英 通讯员 黄黎明)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x111.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情