(184)张月花 – “生命种子”爱心浓浓 – 2014年06月16日

2015-04-11 11:08  阅读 738 次 评论 0 条

6月16日上午,温州医科大学附一医新院血液科血细胞分离室,一场生命接力正在进行中。39岁的新温州人张月花,为广州一名20多岁的白血病患者捐献造血干细胞。区政府副区长钱素文率相关部门负责人到医院看望慰问,并授予张月花“瓯海好人”的称号。

上午10点半,记者来到温州医科大学附一医新院时,张月花正躺在血细胞分离室的采集床上,伴随着血细胞分离机正常运转的“嗡嗡”声,暗红色的造血干细胞液开始聚集到透明的采集袋中。采集床上的张月花虽然不能动,但想到自己能够帮助另一个生命延续下去,非常开心。“我们夫妻两个人都从事过医疗行业,对这个事情有一些了解,其实也只是一件很普通的事情,在别人遇到生命危险时,赶上了,尽自己所能做点事。”张月花低调地说。

据悉,张月花是湖北黄冈人,从事过护士工作,后因丈夫郭平在温州医科大学任教便随其来温。2009年,她和丈夫主动报名登记成为中华骨髓库的志愿捐献者。

时间一晃4年过去,张月花没有想到,自己一次偶然的行为,会真的成为另一个生命再生的希望。去年12月初,她接到省红十字会的电话,得知与广州一名20多岁的患者配对成功。“挺高兴的,之前就一直有这个意识如果配型成功的话,就肯定会去做这个事情的,所以也就没有犹豫。”张月花微笑地说道。“我老婆就跟我商量,我也觉得这是一件救人的好事,觉得可以做,就同意了。”守在采集床边上的丈夫郭平补充道。之后,张月花到医院接受了一系列严格的检查。

“张月花的心态很好,捐献前后从没感觉到她的紧张,身体状况也不错。”见证整个捐献过程的血液科主任俞康介绍,造血干细胞捐献,不仅需要爱心,责任更重要,但对身体不会造成影响。“我们可以把干细胞捐献看成骨髓里面有一定的干细胞池,在做干细胞捐献的时候,利用动员剂把干细胞池里面的干细胞动员起来,让它增值,等增值以后它会溢出到外周血来,我们采集的就是外周血的干细胞。”

捐献过程非常顺利,大约两个半小时后,就完成了采集。这些带着张月花浓浓爱心的“生命种子”———造血干细胞,将在第一时间送往广州,为一名20多岁的青年带去生的希望。

温州市红十字会副会长姚庆国为张月花送来捐献造血干细胞荣誉证书。张月花是全国第4231例,温州市第13例,浙江省第184例造血干细胞配对成功的捐献者。

来自:瓯海新闻网(记者 许文星 陈婵娟)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x184.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情