(205)林朝锌 – 温岭小伙赴杭为上海女大学生捐造血干细胞 – 2014年10月15日

2015-04-13 08:05  阅读 1,312 次 评论 0 条

x205

直到10月16日早上,躺在省中医院血液科里的林朝锌终于舒了一口气,上海传来好消息说,接受骨髓移植的上海女大学生初期手术很成功。

林朝锌是温岭人,今年38岁。

捐赠造血干细胞没有想象中的那么轻松,从去年11月开始到今年10月份,林朝锌一直都在为这次捐赠做准备,这个期间,他捐赠骨髓的意愿一直遭到家人的反对。

为了捐献骨髓做前期准备

2007年,温岭开始中华骨髓库采样,在一次献血过程中,一直热心公益的林朝锌在中华骨髓库留样。

去年11月,正在单位上班的林朝锌接到了红十字会的电话,上海一名1995年的女大学生得了白血病,跟林朝锌的造血干细胞匹配。自己的骨髓能救命,林朝锌一口答应了下来。

今年二、六、九三个月份的体检高分辨对比,十月份就要进入造血干细胞采集环节。

林朝锌的母亲一直不能理解儿子的行为,“捐骨髓肯定会影响健康,免疫力各方面都会降低,虽然是好事,但也不能拿生命开玩笑。”林朝锌的母亲一直觉得,儿子这样的行为,对自己的健康很不负责任。但她一直拗不过儿子,只能到处给儿子买补品。

10月10日,林朝锌起身准备去杭州,这个时候,母亲还是劝他不要去。但林朝锌还是决定去试试看,说不定能救人一命。

打了5天动员针,造血干细胞顺利采集

10月11日上午,林朝锌住进省中医院血液科,接下来的4天里,他每天早晚都打动员针,让人体的各个器官主要是骨髓内造血干细胞包括其他所有细胞都被动员。15日,他将要接受造血干细胞采集。“打动员针后,感觉全身不舒服,跟感冒发烧一样,四肢很酸痛,持续出汗。”林朝锌笑了笑说,这段时间母亲和妻子都很担心,一直问医生,能不能给我吃点补品,“其实这些都是正常现象。”过程很痛苦,但林朝锌笑容里满是欣慰,“后来妻子理解我了,一直在身边照顾我,我很感激她。”

15日,通过4小时采集,造血干细胞被放入冰冻保险箱,通过绿色通道送到上海,16日早上就接到了手术成功的好消息。至今,林朝锌没有见过女孩一面,他说,自己当时激动的心情一定与女孩的父母一样。

林朝锌留院观察一天后,就回到了温岭。“除了打动员针的时候难受些,采集结束后,身体恢复还挺快的。医生说休息12天,我自己的造血干细胞就自己生长起来,会恢复地和原来一样。”

希望更多人接触这类公益事业

回来后,林朝锌跟母亲说,自己救了一个小女孩一命,那个女孩是1995年的,跟侄儿一样大。“我母亲将信将疑,看到我好好地出现在她面前,好像就接受了。”

林朝锌是造血干细胞接受捐赠以来,温岭市第6例干细胞捐赠者。

在采访时,林朝锌一直强调,自己并不是想要宣传自己的行为,而是希望更多的人接触捐献造血干细胞这类公益事业,唤起更多的年轻人能为社会捐献做准备。“中国这么大,有13亿人口,我才是第4512例,捐献造血干细胞就是直接救人。”

来自:台州晚报 作者:颜玲佳

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x205.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情