千余公里的生命驰援

2015-05-15 12:57  阅读 2,263 次 评论 0 条

“打针后可能会产生类似感冒的症状,还伴有腰酸、腿酸等,要注意饮食、休息……”昨天,来自梧桐街道百福村的陈强在市红十字会工作人员的陪同下,来到省中医院血液科,护士为他注射了首针动员剂,接下来将连续注射四天,每天注射两针。如果一切顺利,下周一陈强将正式开始进行造血干细胞采集捐献。

据了解,注射动员剂是为了把骨髓中的干细胞“动员”到外周血液中,然后通过血液分离机将血液中的干细胞分离出来,采集总血液体积的三十至四十分之一,捐献给患者。

2010年6月的一天,陈强在时代广场献血车上进行无偿献血,无意间听到了市红十字会工作人员对捐献造血干细胞的宣传,“这让我知道了捐献造血干细胞可以挽救白血病人的生命。”于是,他立即报名登记,当场抽取血样加入了中华骨髓库。今年2月,陈强接到了红十字会的电话,得知自己的血样资料与一位白血病患者初次配型相合,有可能挽救一条鲜活的生命,他没有丝毫犹豫,立即答应捐献并着手准备再次抽样和体检。

“他一直到了定好日期来杭州打动员剂的时候才跟我说。”陈强的妻子岳晓兰昨天陪着丈夫到杭州,在丈夫打针的时候,她默默站在一旁,可以看出她内心的担心,“每个人都有自己的想法,虽然我对捐献造血干细胞不了解,但既然他做了这样的决定,我一定会选择支持。”打完针后,岳晓兰关切地查看丈夫手臂上的针孔,不住地问着,“疼不疼?我回去后,有情况就打电话给我……”

相比妻子,陈强的状态显得轻松许多,“我是当过兵的人,这点痛不算什么。”他告诉记者,造血干细胞能够成功配对的几率并不大,有时甚至是几万分之一,而一次捐献,很可能就可以救回一个人的生命。“看到过很多类似的报道,我能深切体会到病人的痛苦和他们渴望得到救助的急切心情。”

注射整支动员剂大概用了3分钟的时间,注射完后,省红十字会工作人员给陈强拿来了受捐者的基本资料。这是一位1985年出生的年轻小伙,患有急性粒细胞白血病,现在住在广东省某医院。看到这样的信息,陈强的心情有些沉重,“他只比我小了4岁,虽然素未谋面,但真心希望我的捐献能够让他重拾健康,过上美好的生活。”

据了解,陈强现在是大麻镇派出所一名普通的协警,他几乎每年参加无偿献血活动,至今献血量已超过2000毫升。目前,我市已有700余人加入了中华骨髓库,如果捐献成功,陈强将成为我市第3例造血干细胞成功捐献者

来自:嘉兴日报(记者 孔 越 通讯员 钱小磊)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x235-1.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情