(394)黄钢锋 – 兄弟,我一直是你的守护者 – 2018年03月08日

2018-03-09 09:47  阅读 1,371 次 评论 0 条

第394例-黄钢锋-杭州-2018年03月08日

3月8日上午,黄钢锋成功二次捐献,成为余杭区第27例、唯一一位既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

“远方的兄弟,你还好么?”

这是一直萦绕在造血干细胞捐献者黄钢锋心里的一个牵挂。

初次救人

260毫升造血干细胞了却十余年的牵挂

黄钢锋是东阳人,大学毕业后就一直留在杭州,从事电子商务工作。2002年,念大学一年级的他就参加了无偿献血,此后更是每月一次参加成分献血。2005年,对献血助人已经习惯了的他在一次献血活动中留样登记,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),许下一份心愿。

2012年12月,已经换了手机号码的黄钢锋辗转接到省红十字会工作人员的电话,告知他与一名1986年出生的白血病青年初配成功,问他捐献意愿。

“我愿意!”这是黄钢锋多年前就许下的承诺,他肯定会选择坚持初衷。之后,却是漫长的等待。但是,“兄弟,你还好吗?”这份牵挂一直在心中挥之不去。2014年10月,捐献的消息再次传来,黄钢锋在下城区红十字会工作人员的陪同下顺利通过高配、体检。2014年10月29日,黄钢锋正式采集,为远在河北治疗的患者成功捐献260毫升造血干细胞混悬液

x220

黄钢锋2014年捐献造血干细胞资料图

再次救人

144毫升淋巴细胞守护患者重生的希望

从捐献至今,三年过去了。“远方的兄弟还好吗?”“生命的种子是否成功在他身体里生根发芽?”“有出现排异反应吗?”“健康了吗?”夜深人静之时,黄钢锋的脑海里就会不自觉地牵挂起那位远方的兄弟。

缘分,就是让冥冥之中相互惦念的两个人再次有交集。

2018年2月,到处都洋溢着新年的喜庆气氛。黄钢锋再次收到中国造血干细胞捐献者资料库和浙江省红十字会的消息,当年的患者移植成功,但是如今病情复发,询问黄钢锋是否愿意二次捐献,巩固患者健康。

多年来的牵挂,终于有了回音。哪怕再一次面对远方患者的生命需求,黄钢锋仍坚定的回复:“我愿意。”

大年初八,黄钢锋就在余杭区红十字会工作人员的陪同下,再次进行体检。幸运的是,体检顺利通过。

3月8日上午,黄钢锋在浙江省中医院进行二次捐献采集。“第一次捐献比较紧张,一切都是未知。这次捐献轻松了很多,采集流程我已经烂熟于心了。”当再次躺在这张采集床上,黄钢锋显的轻松了很多。

捐献期间,对方患者所在医院的志愿者来到现场,带来了患者的感谢信。“三年前是您救了我一命,给了我重新活下去的机会。今年去复查,检查结果却是再次复发。我整个人都要懵了。这时中华骨髓库告知我您愿意再次捐献,我们全家人喜极而泣……”听着志愿者念的感谢信,这个平日里嘻嘻哈哈的大男人沉默了,眼角逐渐湿润。“我想把我所有的祝福都给他,希望他顺利康复。这是我唯一的期望。”

11点20分,144毫升淋巴细胞混悬液顺利采集完毕。由志愿者立即护送赶往河北患者所在医院,为他送去“生命的新希望”。黄钢锋也成为余杭区第27例、唯一一位既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

黄钢锋2018年捐献淋巴细胞图

志愿者之路

不忘的初心,不变的执着

捐献过程中,杭州市红十字会副会长何校生及区、街道红十字会的工作人员都来到现场,为他加油鼓劲。余杭区前几位捐献者靳毅、陆雪贤、解阳建、戴辉剑也全程陪同采集。即将成为浙江省第395、396例捐献者的小伙伴也来到现场,给黄钢锋打气。

“捐献造血干细胞对我的影响很大,这件事让我觉得我不再只是一名淘宝店主,我觉得我可以做的更多。”黄钢锋回忆道。

自2014年第一次捐献后,黄钢锋就积极加入浙江省造血干细胞捐献志愿队、护送队,与团队一起,参与各类捐献服务,从关注远方的个体,到通过宣传让更多的群体去关注捐献!参与捐献!为更多的患者带去重生的希望!

他牵头组建了浙江省造血干细胞捐献者交流QQ群、微信群、公众号,搜集、宣传捐献知识,发布捐献者故事。至今,黄钢锋累计完成造血干细胞护送5次,捐献陪护27小时,进入大学宣讲3次,搜集发布捐献者故事106例,志愿服务时长800余小时。

“唯有行动不辜负。”黄钢锋表示,他希望通过自己的行动,让更多的人了解捐献,加入捐献的队伍,让更多的患者重获新生。

来自:余杭红会 曹小惠/文 解阳建/摄

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x394.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情