(393)陈健 – 为给陌生人捐献造血干细胞,杭州厨师长3个月减重20斤 – 2018年03月06日

2018-03-07 23:25  阅读 2,379 次 评论 2 条

“汤圆哥”陈健

36岁的陈健是一名新杭州人,老家在安徽省宣城泾县,现在是钱江新城一家酒店的厨师长。每年的元宵佳节,他都会亲自下厨为客人和同事送上一碗自己亲手制作的汤圆,加上憨厚的外表和热心肠,熟悉他的人给他取了个可爱的外号——“汤圆哥”。

3月2日,是中华民族的传统佳节——元宵节,原本应该异常忙碌的“汤圆哥”却“住院”了,“住院”期间红十字志愿者李阿姨为“汤圆哥”送去了汤圆,让这位原本就比较内向的大男孩有点不好意思了,接过汤圆的那一刻,他连连道谢,并开心地说:“每年都是我给大家煮汤圆,今天你们送汤圆给我,谢谢你们!味道好极了!”

“汤圆哥”这次住院可不是因为自己身体出了问题,而是为了救人;为一名素不相识的白血病患者捐献生命的种子——造血干细胞,用行动点燃患者生命的希望。

坚持锻炼3个多月

要低调完成这件事

时间重回到去年10月的一天,陈健接到来自红十字会的一个电话。电话那头传来了一个消息,陈健骨髓与一名白血病患者配对成功。红十字会的工作人员问陈健,愿意捐献造血干细胞么?

得到消息的那一刻,陈健几乎是下意识的反应:“太好啦!这个肯定要无条件捐献的。”唯一的要求只是“不希望影响工作、不愿意麻烦太多人”,希望能低调完成这件事。

捐献的事儿答应下来了,可回过头陈健却发现,自己的身体情况并不太好。“工作时间不是很正常,喝酒也没有太节制,还有脂肪肝,这样去捐献不太好。”

陈健下决心要努力恢复身体状况。他开始自加压力,有计划地健身锻炼。去年12月中旬起,他一改以往饮食不规律、回家倒头就睡的习惯,每天到健身房“打卡”。“开始是快走,走90分钟,后来体力上来了,变成跑步一小时,再做器械训练。”陈健告诉记者,自己下班已经晚上9点多,完成训练到家基本都是凌晨,“几乎每天都是健身房最晚走的。”

除了坚持运动,饮食也节制不少。各种聚餐邀请能拒绝的都拒绝了,喝酒也更克制。春节回老家期间,也坚持不吃油腻,不喝酒,因为饮食上的节制,还一度被家人和朋友们误解。

短短3个月的坚持,体重从180多斤降到了160斤。经过体检,血糖指标都回到了正常标准。“人的生命就只有一次,想到有一个生命需要自己去挽救时,总觉得自己应该准备得更充分一些,以更好的状态去完成捐献,想把最好的造血干细胞提供给对方!”

连续8年无偿献血

请假注射“动员剂”,这事才露馅

陈健一直热心参加各种社会公益活动,连续8年参加无偿献血,为社会公益事业奉献自己的青春。2012年2月,他在参加江干区彭埠街道红十字会组织的无偿献血活动时,得知只要留取8~10ML血样就能加入中华骨髓库,为白血病患者带去生的希望,他毅然填写了入库申请表,成为了中华骨髓库的一份子。

陈健所在酒店的负责人朱先生谈起这位员工时,印象深刻:“陈健上任以来,工作兢兢业业。单位多次组织无偿献血,考虑到他的工作量比较大,就没有通知他,但他经常主动来参加!”

3月2日元宵佳节这一天,陈健入院接受为期五天的“动员剂”注射,将原本在血液中含量非常少的造血干细胞从骨骼中“动员”到外周血中,以便于五天后通过专业仪器将造血干细胞从外周血中分离出来。

也是因为这个,瞒了很久的要捐献造血干细胞的事儿“露馅”了,家人、同事都知道了。

“其实老婆一开始知道这个消息是不同意的,后来我和她说,‘如果对方孩子是咱们自己的小孩呢?’”陈健说,老婆是担心自己的身体,可她也是一个感性善良的人,现在理解了,也很支持我。

用行动完成大爱传递

“汤圆哥”顺利完成造血干细胞捐献

3月6日上午8点30分,在浙江省中医院血液病房1号病床,一台进口血液分离机在安静地工作着,完成了五天动员剂注射的“汤圆哥”陈健迎来了造血干细胞捐献的关键时刻:造血干细胞悬浊液分离。

在接下里的四个小时里,260ML的造血干细胞悬混液陆续经过离心分离被收集在专用血袋里,血液的其他成分均输回到陈健体内。泛着淡淡红色的专用血袋里不光承载着这一份来自江干的大爱,同时是一位上海白血病患者的“生命种子”。

“陈健,我们来看你嘞!”蒋经理是陈健的老同事,了解到“汤圆哥”捐髓救人的故事,他们纷纷相约来病房看望这位热心的同事。“怎么样?还好吧!”同事们关心地问道。“蛮好蛮好!也不疼,就是躺了2个小时还真有些不适应啊,幸亏有李阿姨的照顾啊!”陈健笑呵呵地说。他口中的李阿姨是浙江省造血干细胞捐献者们的老朋友了,几乎每一位在杭州完成捐献造血干细胞的志愿者,李勤爱阿姨都悉心照料,“每一位造血干细胞捐献者都是英雄!我有责任把英雄们照顾好啊!”李阿姨一边熟练地用棉签擦拭他的嘴唇,一边说道。

造血干细胞由志愿者送达上海

下午1时,造血干细胞分离完毕。承载着“生命种子”的专用血袋由省红十字会造血干细胞志愿服务队志愿者马庆喜护送到200公里以外的上海,为一位上海白血病患者带去“生命种子”。下午4时30分,在上海第二军医大附属某医院的血液病房里,马庆喜郑重地与院方完成了交接仪式,这场跨越沪杭两地的爱心接力圆满结束。

这位平凡的年轻人,用自己的实际行动,为自己的生命增添一抹亮丽的色彩!

来源:浙江24小时 记者 王丽 通讯员 王晨

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x393.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. 一生所爱
    一生所爱 @回复

    生命因你而重生