(1002)徐才府 – 天台“90后”青年传递“生命希望” – 2024年03月05日

2024-03-07 09:23  阅读 59 次 评论 0 条

徐才府-第1002例-台州天台-2024年03月05日

3月5日学雷锋日,天台“90后”青年徐才府的救人心愿终于迈出了最关键一步——经过4小时48分钟的采集,他体内的262毫升造血干细胞混悬液成功分离出来,将立即被专人送至受捐者所在医院进行移植,回输至患者体内,为绝境中的生命带去生的希望。

“为了这一天,我等了7年!在这个特殊的日子完成这件事,感到特别荣幸。”徐才府疲惫却欣慰地说。

时刻准备着

徐才府是天台某医院工作人员,想要成为造血干细胞捐献者的想法,萌生于2017年的第一次献血活动。在县红十字会造血干细胞入库宣传动员中,徐才府了解到捐献造血干细胞能救人命,便果断留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名志愿者。

此后,徐才府做好了随时捐献的准备。他一直关注“红十字会”公众号,看到一例例造血干细胞成功捐献的消息,在替患者高兴的同时,也在心里默默期待“早点轮到我”。2022年起,徐才府陆续四次被通知与患者初次检索配型吻合,但均在进一步的配型中未能成功。

去年11月21日,徐才府第五次接到天台县红十字会工作人员通知初配成功的电话,询问是否愿意做进一步高分辨配型。不带一丝迟疑,徐才府爽快地回答:“愿意!”经过配型和体检,他完全符合捐献要求。

“这一次,我终于配上了!”徐才府心中,洋溢着满满的激动。

各方“总动员”

“爸爸要去救人了。”徐才府这样告诉两个儿子。在他的一番“科普”下,妻子和父母放下担心和顾虑,成为其坚强的后盾。

捐献随时都有可能开始,“保持健康”成为全家的生活重心。即使春节聚会,徐才府也做到“滴酒不沾”,每天坚持跑步5公里到10公里,减了15斤体重;为了让丈夫睡好觉,妻子王明飞独自带着两个儿子就寝;孩子感冒,爷爷从乡下赶来帮忙,生怕徐才府被感染。

根据采集计划,3月1日,在天台县红十字会、家人和该县第四例造血干细胞捐献者许俊洋的陪同下,徐才府在杭州某采集医院开始注射动员剂,促进骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中。

作为“过来人”,许俊洋向徐才府传授经验。“打动员剂时千万不要紧张,不要有思想包袱。”许俊洋的鼓励让徐才府更安心了。

传递“大爱无疆”

徐才府为浙江省第1002例,台州市第88例,天台县第5例造血干细胞捐献者。这一连串数字背后,是一场场大爱无疆的“生命接力”。

据悉,志愿者需与患者的HLA(人类白细胞抗原)匹配且体检合格,才能实现捐献,挽救患者。而一般来说,非血缘间的HLA配型相合率只有万分之一到几十万分之一。

“配对成功十分不易,志愿者同意捐献也不易,两者同时具备,更是难得中的难得。”天台县红十字会党组书记、常务副会长周昌满说。“希望把志愿者的‘大爱’精神弘扬,让更多人参与到爱心捐献队伍中。”

受徐才府事迹的鼓舞,3月1日,在天台洪畴镇开展的无偿献血及造血干细胞采样活动中,共有180余人累计献血28400毫升,实现造血干细胞采样入库11例。天台县红十字飞鹰救援队志愿者周吉10年前就留存血样到中华骨髓库,“如果能与患者匹配上,我马上去捐献。”周吉说。

素未谋面,却血脉相连。这份爱,源自于人性至真至纯的善良,汇聚成文明社会的博爱之风。今年初,天台县红十字飞鹰救援队55名队员加入造血干细胞宣传志愿队,和社会志愿者一起,依托党群服务集市日、每月献血日、义诊等载体,进乡村、社区、企业宣讲“三救三献”,让“人道、博爱、奉献”精神传入千家万户。

据统计,2023年,天台共组织造血干细胞宣传活动96场,造血干细胞留存样64例。

来源:台州日报 记者 钱青

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1002.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情