奔走在生命路上的“三献”志愿者:成为一颗火种,燃起一团火焰

2023-03-07 20:11  阅读 380 次 评论 0 条

日前,中国红十字会总会公布了全国红十字志愿服务先进典型名单,浙江省13名红十字志愿者光荣上榜!今天带你认识第五位——温州市红十字爱心护髓志愿服务队队长徐盛杰。

2023新年第一天,得知临床用血紧张,温州市红十字爱心护髓志愿服务队的徐盛杰走进温州血站,二话不说,挽起袖子,捐献热血。作为资深的无偿献血者,徐盛杰从大学开始就参与无偿献血,至今已累计献血6800ml。2015年,他登记成为造血干细胞捐献志愿者,并在2017年第70个“世界红十字日”这一天成功捐献,成为浙江省第347例、温州市鹿城区首例造血干细胞捐献者

作为一名医生,徐盛杰更能体会到血液对于拯救生命的重要性,于是在成功捐献造血干细胞之后,他成为了一颗“火种”,为生命奔走,加入志愿服务队,宣传无偿献血和造血干细胞捐献知识……虽然遭遇过白眼和冷遇,但始终步履不停。

2018年,徐盛杰组建了温州市首支以造血干细胞捐献者为主要成员的志愿服务队伍——温州市红十字爱心护髓志愿服务队,致力于开展无偿献血及造血干细胞宣传、招募、动员、陪护、护送等工作。

他带领队伍深入学校、机关、企事业单位,开展无偿献血和造血干细胞捐献宣传活动,累计组织相关宣传活动30余场,成功动员2000余人加入中国造血干细胞捐献者资料库,陪护了53人顺利完成造血干细胞捐献。

为宣传造血干细胞捐献,证明捐献造血干细胞无损健康的理念,徐盛杰和团队志愿者在广电“健康导医”栏目宣传为群众普及造血干细胞捐献知识;在第六个”世界骨髓捐献者日”来临之际,改编录制造干版的歌曲《Mojito》并拍摄宣传MV;带领团队与入库志愿者、初配成功者建立密切的联系,提供咨询服务,努力打消他们的疑虑;他们还多次组织开展走访慰问活动,传递对捐献者的爱心。

在徐盛杰的影响和带动下,他所在的工作单位——温州市中西医结合医院,有61人加入中国造血干细胞捐献者资料库,其中4人成功捐献。

2018年4月,徐盛杰又成为了省造血干细胞捐献志愿服务队的一员,通过示教考核被聘为省造血干细胞捐献宣传讲师团讲师。2019年9月,在老队员的带领之下,徐盛杰完成了首次护送任务,将捐献者的造血干细胞顺利送到了北京。“全程要保证箱不离手,一个生命抓在自己手上,不能有丝毫马虎。”徐盛杰形容护送之路是一条“希望”之路,他愿意踏上这条路,去传递生的希望。

截至目前,徐盛杰先后参与过8次造血干细胞护送,并完成交接。他的护送经历被记录进中华骨髓库重启二十周年宣传片《红色生命线》。

2020年9月,徐盛杰报名成为人体器官捐献志愿登记者,至此,他正式成为一名光荣的“三献”志愿者。

“要将捐献这件事进行到底,帮助别人,我需要做的还有很多!徐盛杰说。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x347-1.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情