“热血队长”徐青:椒江造血干细胞捐献第一人,19年献血93次

2023-07-03 16:08  阅读 232 次 评论 0 条

19年公益路,献血93次,活动服务超过上千小时,走过上万公里,天南地北护送珍贵的造血干细胞,让一位又一位等待“光明”的病患重拾希望,延续生命。他是椒江一名普通的80后司机,却用付出和坚持将一份份“小爱”,凝筑成照亮他人的“大爱”,将善意的火种不断传递。

几次偶然

他走上公益之路

2004年情人节,满大街都是牵着手准备庆祝节日的情侣,22岁的单身青年徐青漫无目的走在路上。十字马路边的献血车安静地停着,顿时吸引了徐青的注意。“那天我想做点有意义的事情让自己记住,刚好献血车出现了,一时兴起,就去献了第一次血。”徐青说。

有了第一次献血记录,很快中心血站就打电话给徐青,问他是否愿意献成分血。徐青想也没想就答应了,“可以帮助别人,恰好我又能做到”是他唯一的想法。全血一年只能献两次,成分血每个月都可以献。之后的时间里,徐青时常来到中心血站献成分血。翻看他的献血记录,献全血加成分血次数高达93次。尤其在2014年和2015年,徐青平均每月都会献一次血。

“2005年,我哥哥拉我一起去卫生局门口登记了造血干细胞的采集入库。2013年6月,电话打给我说配型成功了,跟我再三确认是否可以捐献,我想着可以帮助别人想都没想就答应了。”徐青回忆自己不同的捐献经历,感叹每一次都是偶然。然而,“帮助他人”“有意义”“没想太多”的背后,恰恰是他赤诚善良的本色和乐于奉献的大爱之心。

“生命”护送的触动

坚定做公益的心

每一位造血干细胞配型成功的捐献者都会由红十字会的成员全程陪同,在捐献成功后由志愿者将造血干细胞护送到受捐者所在的医院。原先陪伴徐青捐献造血干细胞的志愿者石能辉,找到徐青帮忙护送造血干细胞到广州的一家医院,这次的护送给徐青留下了深刻的印象。

无菌病房区非常安静,受捐者是一名小孩子,徐青隔着透明的玻璃窗,看着他一个人躺在病床上睡觉。只一眼,就给了他内心极大的震撼。“那个小孩只有六七岁的样子,爸爸在上班,妈妈回家去拿东西,来接我的是小朋友的阿姨,全家都为了这个孩子在努力。从治疗开始,单单手术费打底三十万左右了,加上后期的护理、排异的药费,前后没有上百万是治不好的。当时她阿姨见到我来,一把鼻涕一把泪,一直在哭,非常激动。”徐青说,“他们家等到配型成功,再等到我将造干细胞送到医院,等了太久太久了,那一刻,我知道我护送的是他们全家人的希望,也明白了我护送的意义。”

2016年,徐青正式加入浙江省造血干细胞志愿服务队,开始了“生命”护送之路。北京、广州、苏州、成都、海口……7年来,大江南北,多个城市都留下了他奔走的身影,护送距离远达上万公里。现在,他不仅是台州市造血干细胞志愿服务队的队长,还是台州三献服务队的总队长。宣传、陪护、护送,徐青一直冲在公益服务第一线。

聚集更多力量

将大爱传递

“一个人的力量非常微弱,很有限,我们要将力量汇集在一起,让团队发挥更大的用处,这样才能帮助更多人。”徐青认为社会是每个人的社会,公益是相互帮助,相辅相成的好事。他带着团队更加重视宣传的力量,在马拉松、重要节日的活动场所进行点位宣传,加大对公众科普。

对公益志愿的未来,徐青非常有信心:“在我做公益的路上,也收获了很多温暖和力量。无论是捐献还是公益,家人、工作单位都是支持的,他们也是其中的一份力量。2003年浙江省第1例造血干细胞配型成功到第100例用了10年的时间,但现在已经有900例了,平均一年有100例,这个增长速度让我们都觉得不可思议。入库的人越多,配型成功率也会变高,病人等待的时间也会大大缩短。每每想到曾经要等5年、10年才能配型成功的病人,现在几个月就能成功配型,我就觉得我们的社会更有力量了。”

一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。徐青19年的坚持就像一份质朴又真诚的倡导书,他聚集更多热心、善良的人共同参与公益,汇集社会的力量,将大爱传递给需要帮助的人,让更多病患重拾生的希望。

来源:椒江发布  记   者:张   琪

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x146-3.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情