(1064)施玮玮 – 杭州律师第13次挽袖助人,下个月他还要去援疆 – 2024年06月28日

2024-07-03 14:40  阅读 187 次 评论 0 条

施玮玮-第1064例-杭州拱墅-2024年06月28日

6月28日,在杭州市某造血干细胞采集室里,来自杭州市拱墅区的施玮玮躺在采集床上,双手扎着针管,鲜红的血液从一只手臂流出,经过血细胞分离机的分离,留下造血干细胞,剩余血液从另一只手臂回输到体内。虽然躺久了,有点累,但他的脸上却始终都带着从容的笑意。

经过4个多小时采集,施玮玮成功捐献174毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第1064例造血干细胞捐献者。他也完成了一场从入院开始历时5天的生命接力。

随即,这份承载着温暖大爱和热切希望的“生命种子”被装入储运箱,送往患者所在的医院。

“我经常看新闻,今年墙上的造血干细胞捐献成功的次数变化很快,看到那么多人愿意去帮助一个素未谋面的陌生人,为他们带去生的希望,让一个家庭不再痛失至亲,我觉得很有意义。”施玮玮说。

今年37岁的施玮玮是一名土生土长的杭州人,也是一名执业十余年的律师。今年,他报名了司法部等组织发起的“1+1”法律援助志愿者行动。完成造血干细胞捐献后,下个月,他将赴新疆开展为期一年的志愿法律服务,刚好两边都不耽误。

施玮玮从18岁上大学开始就经常参加无偿献血活动,后来又参与捐献血小板,成为了“板板族”的一员。7年前,他在参与一次无偿献血时,留存血样登记成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

多年来,施玮玮不时的记着这件事。终于在今年5月,他接到了来自拱墅区红十字会的电话,告知他有一名血液病患者与他当年留存在中国造血干细胞捐献者资料库的血样配型成功,询问他是否愿意捐献。没有任何迟疑,他立即表示愿意捐献。施玮玮说:“7年前,我就详细了解了造血干细胞捐献的整个流程,也就是说,在那一刻我就做好了随时要‘生命接力’的准备,只是没想到等了这么多年,还好等到了。”

随后,他顺利通过高分辨配型和捐献前体检,捐献时间定在了6月28日。从18岁成为无偿献血志愿者到“板板族”、再到如今的造血干细胞捐献者,这已经是施玮玮第13次挽袖助人。

“我有两个小孩,都是在这个采集医院出生的,今天又将有一个生命在这里跟我‘血脉相连’,这很奇妙,也很值得。”施玮玮说,“虽然从入院、打动员剂到采集都很顺利,但是入院第三天的时候有点头晕腰酸,当时有点紧张,怕影响采集,直到完成捐献这一刻才算真正的把心放下。希望这些造血干细胞可以在患者体内生根发芽,帮助他(她)早日康复。”

施玮玮也希望可以通过自己的捐献经历,让更多的人消除误区,加入到志愿者队伍中来,为更多血液病患者带去生的希望。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1064.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情