(927)邵龙飞 – 爱的螺丝钉精准匹配 ——上城志愿者成功捐髓救人 – 2023年06月29日

2023-07-03 09:06  阅读 140 次 评论 0 条

邵龙飞-第927例-杭州-2023年06月29日

6月29日,来自杭州市上城区的邵龙飞,经历了一百多天的前期准备工作后,成功捐献了251毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第927例、杭州市第284例、上城区第38例造血干细胞志愿捐献者。

1981年出生的邵龙飞是一名技能娴熟的木工师傅,也是一名业务负责人,经常奔波在城市中大大小小的建筑工地,熟悉他的人都喊邵师傅。他为人积极乐观,很健谈,参加无偿献血是邵龙飞日常生活的一部分,多年来他一共无偿献血20余次,累计献血量8000余毫升。

2008年6月的一天,邵龙飞在参加无偿献血时,遇到红十字会工作人员在宣传捐献造血干细胞,当他得知捐献造血干细胞可以让血液病患者重获新生时,便毫不犹豫地加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,期望将来有一天能挽救他人生命。“我献血的初衷就是帮助有需要的人,像这种有机会直接救人的事,怎么能少了我!”世界变得温情有爱,不是因为个人的付出和牺牲,而是因为越来越多的人在积极奉献!

一晃十五年过去了,2023年1月下旬,上城区红十字会来电告知他与一名血液病患者初步配型成功,咨询他的意愿时,“当时我在工地上忙也没细想,只知道是救人的事,反正干就完了。”邵龙飞毫不犹豫答应了捐献,并且为捐献前的各种检查放慢手里的工作,“施工进度耽误了,可以加班加点补回来,但救命的事等不了。”

也许上天在考验邵龙飞,其实他曾分别在2019年5月和2020年7月,收到过了红十字会的两次通知有患者和他初配成功的消息,最后都因患者优先选取基因点匹配程度更高的志愿者而没了下文。“当时还是有点失落的,我以为没有机会捐献造血干细胞了呢。”因前两次匹配的落选,邵龙飞一直深有执念。

在邵龙飞决定捐献之后,家人表示有些担心,邵龙飞也能理解他们:“自己是家里的顶梁柱,上有老下有小的,担心捐献对身体健康有影响。”为了消除家人的疑虑,邵龙飞把上城区红十字会工作人员给他的科普知识、宣传视频和成功捐献的案例讲解给家人听,积极争取家人的支持。当同事听说邵龙飞要捐献造血干细胞,对他的这份勇气佩服不已。

捐献过程也并不是一路顺利,“第一次体检我查出有肝功能异常等影响血液质量的问题,没有达到规定指标。后来我在医生的建议下改善饮食,加强锻炼,才顺利通过了复查,目前已完成所有体格检查,身体各项指标都符合捐献造血干细胞要求。”邵龙飞说。

经过分离机4个多小时的采集和分离后,邵龙飞终于完成了用自己的造血干细胞救人的心愿,这份新鲜出炉的生命甘露凝聚着爱和期待,将在第一时间 “飞”往远方,挽救一名血液病患者的生命。“比我在工地干活轻松多了,躺着就把人救了。”回想起打动员剂的那几天,他坦言,“一点不难受那是假的。”打了动员剂,他出现了腰酸背痛、睡不着、低热等症状。不过,只要一想到即将挽回逝去的生命,这些不适就让他产生了无限动力。他感慨地说:“我只是遵守当初入库的约定,来完成救人的承诺,这是一次弥足珍贵的缘分,也让我在平淡的人生调色盘上留下了一抹亮色,我很开心,也很幸运。

近年来,在上级红十字会的悉心指导下,上城区红十字会增强做好造血干细胞捐献入库工作的使命感、责任感和紧迫感,扎实推进以“遇见、拥抱、铭记”为主题的“尚红三美”体系建设,用功建强主题阵地、用心放大宣传格局、用情做好全程服务,努力提升工作的认知度、参与度、影响力和美誉度。2023年,上城区以开局就是冲刺的状态、多措并举、全程服务,1-6月新增造血干细胞入库志愿者528人,成功捐献4例,数量同比大幅增长、全市领先。

来源:上城区红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x927.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情