(1063)金晓阳 – 东阳这个建筑工人好有爱,平时和工友去城里走走时,都要看下有没有献血车 – 2024年06月25日

2024-07-03 14:35  阅读 51 次 评论 0 条

金晓阳-第1063例-金华东阳-2024年06月25日

6月25日上午,经过3个多小时的采集,来自东阳的建筑工人金晓阳在金华某医院顺利捐献234ml造血干细胞混悬液,为远方的患者点亮“生命之光”。他是我省第1063例、我市第69例造血干细胞捐献者

今年45岁的金晓阳是东阳市歌山镇人。2019年,流动采血车开到镇上,他去献血的时候,刚好有志愿者在动员大家采集血样加入中华骨髓库。听说捐献造血干细胞可以救人,他毫不犹豫地留下了血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

“东阳市红十字会工作人员电话打来,说有患者跟我血型相配的时候,我还在河南一个工地上干活。”他告诉记者,5年来,他时不时想起这个事。现在终于完成了捐献,内心很高兴。

因为东奔西跑在不同城市的工地上工作,金晓阳说,他平时白天没时间出去走走,工地离城里近的话,有时候,晚上会和工友去走一走、玩一下,看到有献血车,他们就会献血。“第一次看到工友献血时,我也想献,但不知道自己的身体情况能不能献,当时就打电话问了我婶婶,她是医生。婶婶说可以献,我也跟着献了。”金晓阳说,到目前为止,他献了6次血,其中好几次是在外地献的。

到金华某医院来捐献造血干细胞,金晓阳没让家人陪同。上个周末,他叔叔和婶婶来他家看望他父母,得知他马上要去捐献造血干细胞,婶婶立马给他竖大拇指。25日早上,在他采集造血干细胞混悬液前,他特意给家里打去电话,因为这天小女儿刚好要期末考试。“我们一起加油!”电话中,他给女儿,也给自己加油。他还说,大女儿已经上大学,从小怕打针。这次他来医院捐献造血干细胞,大女儿也很关心,并以爸爸为荣。他说,希望自己能做好孩子们的榜样。

金晓阳身体比较强壮,躺在床上采集造血干细胞混悬液时,状态比较好,能轻松跟记者交谈。他说,其实自己以前并不太了解造血干细胞,哪怕有工作人员科普,也没有形成特别清晰的概念,只知道和献血一样,都是可以帮助别人的好事。倒是这次在医院待的几天里,看了不少造血干细胞宣传册,对造血干细胞有了更多的了解。“自己献出一点造血干细胞,就能帮助到远方的患者,给他的生命及家庭带去新希望,打心里觉得这件事做得值。”他说。

市红十字会、东阳红十字会工作人员以及志愿者们,在现场陪同金晓阳采集造血干细胞混悬液。东阳红十字会工作人员告诉记者,金晓阳是东阳第15例造血干细胞捐献者,也是今年第一例。

来源:金彩云   金华传媒记者 董金姣 通讯员 冯瑶洁 文/摄

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1063.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情