(1062)郑燕 – 同一病区,一墙之隔!母亲却禁止女儿探病 – 2024年06月25日

2024-07-03 14:35  阅读 53 次 评论 0 条

郑燕-第1062例-金台州玉环-2024年06月25日

“你不要进来,万一把病毒传染给你,耽误了你救人。”在杭州某医院,来自台州玉环的造血干细胞捐献者郑燕所在的造血干细胞采集室,和母亲所住的病房仅有一墙之隔。

但此时,她只能站在母亲的病房门口,尽管母女俩都戴着口罩,母亲却还是对她连连摆手,坚持不让郑燕进病房看自己,“我正在感冒发烧,怕耽误救别人。”

为什么母女俩都同在医院呢?这还得从头说起。

今年2月,退伍军人郑燕接到当地红十字会工作人员的电话,告知她的入库血样HLA检测信息与一名患者配型成功。询问她是否愿意捐献造血干细胞时,郑燕一时愣了神,顿了一会,她才想起自己在2017年参与一次无偿献血时,留取了10毫升血样登记成为造血干细胞捐献志愿者。

这一晃,就是7年。这7年里,郑燕经历母亲生病等事情,但从来没放弃过无偿献血,“我愿意的!”郑燕坚定地回答。

顺利通过了高分辨配型和捐献前体检后,郑燕得知了具体的捐献时间。“我本来打算先不告诉母亲,因为她身体本来就不好,怕她担心。我跟她说自己是到杭州参加战友聚会,想着等捐献完,健健康康地回家,再跟她说。”郑燕说。

2023年,郑燕的母亲确诊了血液病,来到杭州某医院接受治疗,在医生的精心治疗和郑燕的悉心照顾下,母亲的病情慢慢好转,出院回到台州生活,但是仍然要经常输成分血(血小板)。

“我妈妈也是血液病患者,我想她会理解的。”郑燕说。

6月21日,在当地红十字会工作人员的陪同下,郑燕入住杭州的造血干细胞采集定点医院,开始注射动员剂,加速骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中。动员剂一天2针,直到6月25日采集那天,一共注射9针。

巧合的是,郑燕所在的采集医院,正是母亲之前一直就诊的医院,采集室就在血液科病房旁边,采集医生也是母亲的主管医生。

更让人没想到是,就在郑燕入院的第二天,母亲病情发生变化,医生建议她到杭州来住院治疗。得知自己即将要和母亲在同一家医院,同一层病区……郑燕想了想还是决定将捐献的事情提前告知父母。

在父母从台州到杭州的高铁上,郑燕托哥哥,告诉了父母这件事。父母开始有些生气,但很快就如郑燕所想的一样,他们支持自己的决定,觉得她是在做好事帮助别人。

随后,母亲顺利入住了病房,就在郑燕所在的造血干细胞采集室边上。郑燕很想去照顾母亲,但母亲不让,甚至病房都不许她踏入。郑燕每次只能站在母亲的病房外,朝里面张望几眼,一贯坚强的她也红了眼眶。好在母亲住院后,病情慢慢稳定了下来,郑燕悬着的心也放了下来。

6月25日上午,郑燕开始进行造血干细胞采集。她双手扎着针管,鲜红的血液从一只手臂流出,经过血细胞分离机的分离,留下造血干细胞,剩余血液从另一只手臂回输到体内。

郑燕的父亲也时不时从隔壁母亲的病房过来,看望女儿的情况,再给那边正在输液的母亲传话。郑燕的父亲说:“之前我们不了解造血干细胞捐献,还以为跟她妈妈做骨穿那样一根针扎进骨头里。今天看到捐献是这样子的,放心多了。”

当天,经过5个多小时采集,郑燕成功捐献288毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第1062例造血干细胞捐献者。这袋“生命种子”立即被志愿者送往患者所在的医院,为素昧平生的Ta带去生命的希望。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1062.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情