(458)陈淋洁 – 用生命救助生命 – 2019年02月25日

2019-02-26 11:02  阅读 1,074 次 评论 0 条

第458例-陈淋洁-嘉兴-2019年02月25日

近日,在杭州市某中医院内,90后陈淋洁完成了他的造血干细胞捐献全过程,向未知的远方传递“生命火种”。他是南湖区第4位成功进行造血干细胞捐献志愿者,同时也光荣成为全省第458例造血干细胞捐献志愿者。

捐献当天9时,陈淋洁从容地躺在病床上,两侧手臂各自连接着导管,随着脉搏的跳动,鲜红的血液缓缓流入血液细胞分离机,逐渐变成一袋“生命种子”。手臂发麻、腰部酸痛……3个多小时,陈淋洁双手不断捏着压力球,缓解手臂不适,他知道这些难受的感觉是一时的。

捐献过程中,嘉兴市红十字会、南湖区红十字会的相关领导纷纷赶来看望。直到13时左右,医护人员才为陈淋洁拔去了导管。从身上提取出的154毫升造血干细胞被装进保温箱里,在志愿者的护送下“乘坐”当天15时多的航班,“飞”往患者所在城市去救命。

2014年的一天,借着单位组织献血的契机,陈淋洁主动登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。经过将近6年的等待,去年9月,陈淋洁接到了区红十字会给他打来的电话,在得知自己的血液数据完成了初配后,陈淋洁激动不已。“我之前初配成功过几次,但是高配成功的只有这一次,我知道这种概率是极小的,希望可以给对方带去生命的希望。”经过初筛、高分辨分型检测、体检,去年11月,陈淋洁终于等到了盼望已久的结果:他与一名患白血病的小朋友高配成功,定于年后进行造血干细胞捐献。为了提高捐献质量,陈淋洁在工作之余开始调整饮食,并走路锻炼身体。

“开始时,父母并不支持我的想法,后来给父母解释了捐献过程,他们也表示理解。”陈淋洁说。作为捐献者的家属,陈淋洁的妻子丁蕾十分支持丈夫,捐献当天专程从嘉兴赶往杭州陪伴在丈夫身边。同为医务人员的丁蕾在2014年也加入了中国造血干细胞捐献者资料库。“不过目前我都还没有初配成功过,如果配对成功,我肯定会义无反顾地去帮助对方。”丁蕾说。

每天两针的动员剂,陈淋洁并不好受,头两天感觉腰酸背痛,甚至会冒冷汗,晚上睡觉也不踏实。然而,这样的情况并没有动摇他救人的信念。对于这个决定,他说:“医务人员的职业本来就是救死扶伤,只不过捐献造血干细胞是比较特殊的一种方式。能用自己的爱心去点燃他人生命的灯塔,这既是医务工作者的职业要求,也是自己做人的原则。”

值得一提的是,本次担任造血干细胞护送使者,正是浙江省第179位造血干细胞捐献者张剑,来自桐乡。同为造血干细胞的捐献者,他更深刻地懂得一袋血液送去生命的希望。“成都、重庆、广州等地我都有护送过,整个护送过程都要格外小心,保温箱要一刻不离带在身边。”张剑说。

据了解,造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一到两周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。“适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,不会影响身体健康。我们也希望有更多的爱心人士加入到捐献的队伍中来,为那些正受到白血病折磨的患者带去生的希望。”区红十字会常务副会长许爱群表示。

来自:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 张 婷

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x458.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情