(478)陈烈燕 – 加油啊,十万分之一缘分的你 – 2019年05月21日

2019-05-22 21:23  阅读 1,943 次 评论 0 条

5月17日上午,宁波市海曙区初中女教师陈烈燕入住宁波市第一医院,打下第一针动员剂,她将于5月21日捐献造血干细胞,去挽救一位10多岁花季少女的生命。

陈烈燕是该区第4例、全省第478例造血干细胞捐献者。与受捐者家属确定捐献时间的当日,陈烈燕在题为“加油啊,十万分之一缘分的你”的日记里写了一段话,为受捐者鼓劲。

2015年4月,陈烈燕成为中华骨髓库的一员。2017年,她曾两次接到红十字会的电话,说是和一名白血病患者配型成功了,问她是否愿意捐献。她欣然同意,但随后再也没有消息了。事后,她了解到那两次是初配成功,对方找到了其他更合适的捐献者。

去年12月,陈烈燕接到海曙区红十字会电话,询问她是否愿意捐献造血干细胞,她依旧毫不犹豫地答应了。今年2月13日,消息传来,高分辨配型成功,需再次抽取血样。陈烈燕非常激动:“我真是太幸运了,无血缘关系的人要完全匹配,概率是十万分之一。我是那个幸运地可以帮他人的人!”与陈烈燕配对成功的是个孩子,作为一名教龄15年的初中语文老师,同时身为两个孩子母亲的她,立即决定捐献造血干细胞。

从那天起,陈烈燕就以最健康的方式生活,确保捐出去的造血干细胞棒棒的。想到与自己有缘的受助者,需要化疗数次,清空自己的造血干细胞,等待移植,陈烈燕在心里一直为她默默地加油。“6月1日是我38岁的生日,希望那个孩子在那一天已经安然无恙,这是我今年最大的生日愿望。”

陈烈燕带的班是初三毕业班,入住医院后的第二天便是学生参加保送考的日子。在陈烈燕出发前,班上的孩子们纷纷凑到讲台前跟她道别、加油,还悄悄地给她写了一大张纸条:“老师,我们知道你为什么一直这么顺利。因为你认真又善良,这是你应得的归宿。每次看到你眼里的红血丝,还有你包容我们的小脾气,从不抱怨,陪着我们做下去……这都值得我们铭记与珍藏。”知道妈妈要去救人,读三年级的儿子和上幼儿园的女儿也很自豪,觉得妈妈很勇敢、很伟大。

人在第一医院,陈烈燕心里牵挂自己的学生,祝愿他们考取好成绩,同时也盼望捐献移植过程一切顺利。

“希望更多的爱心人士能以此为榜样,关心和支持造血干细胞捐献工作,积极加入到造血干细胞捐献队伍中来,点燃希望的火炬,让生命得到延续。”区红十字会党组书记、副会长施剑萍说,陈烈燕老师是我区女性首例,也是全区教育系统首例造血干细胞捐献者。

记者了解到,从今年4月起,作为市非血缘造血干细胞定点采集医院,宁波市第一医院已具有造血干细胞采集资质,现在捐献志愿者不用再赴杭州捐献。陈烈燕是该院接收的第3例捐献者。

5月21日,古林镇中学教师陈烈燕在宁波市第一医院捐献造血干细胞,这些造血干细胞将用于挽救一名花季少女。捐献的过程中,她的学生前来看望。

第478例-陈烈燕-宁波-2019年05月21日

来自:海曙新闻  记者 王超 张纵横 通讯员 孟令震 池瑞辉

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x478.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情