(590)刘永忠 – 做生命的接力者 – 2020年07月28日

2020-08-08 16:03  阅读 1,012 次 评论 0 条

第590例-刘永忠-金华-2020年07月28日

7月28日上午,我县70后志愿者小刘躺在浙江省中医院病床上,温热的血液正在从他的身体里缓缓流出,在血液细胞分离机里一点点地分离出造血干细胞。他的造血干细胞,将为远方一名血液病患者带去生的希望。据悉,小刘是我县第10位成功捐赠造血干细胞的志愿者,也是浙江省第590例捐献造血干细胞的志愿者。

小刘是武义本地人,在我县一家企业上班。生活中,他重感情,乐于助人,在自己的朋友圈里广受好评。2015年,一次偶然的机缘中,小刘加入了中华脊髓库。今年4月,小刘收到县红十字会的通知,说他的骨髓初步配型成功,并征求其意见。小刘毫不犹豫地同意了。“骨髓匹配成功并不是那么容易的,概率只有十万分之一。只要有一线希望挽救生命,我定当义不容辞。”

6月29日,体检合格后,小刘的捐献日期就定了下来,他将于7月24日至7月28日之间完成移植。上周五,小刘动身前往浙江省中医院。

院方负责人告诉记者,小刘到了杭州后,每天要打动员剂来调动骨髓里的造血干细胞,让它们跑到外周血里面,从而可以通过血液细胞分离机分离出来。打了动员剂后,人体一般会出现腰酸、头晕甚至低热等类似感冒的症状,“我就是感觉有点酸,反应不大。但和真正需要这份爱心的患者比起来,我的身体反应不值一提。”小刘说道。

7月28日下午1时,经过约5个小时的采集,256毫升造血干细胞采集完毕。志愿者把热乎乎的造血干细胞放进专用箱后立即出发,第一时间把这袋满载着希望的温热血液送到受捐者身边。

予人玫瑰,手有余香。小刘以一个普通群众的形象,为广大市民做了一个很好的表率。他表示,自己会一直以志愿者的身份,坚持热心于社会公益事业。“帮助他人其实也在帮助自己。希望有更多的人站出来,主动献出自己的爱心,传递社会正能量。”

记者 陈文侃 通讯员 谢晓艳

来自:武义报 2020年07月30日02版

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x590.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情