(598)杜旭波 – 12岁女孩苦苦等待了4年,终于等到了逍林的她! – 2020年08月31日

2020-09-02 15:15  阅读 426 次 评论 0 条

第598例-杜旭波-宁波-2020年08月31日

完成造血干细胞采集后,杜旭波一家三口合影。

8月31日上午,在宁波市第一人民医院造血干细胞采集爱心工作室里,慈溪市第8位、宁波市第103位、浙江省第598位造血干细胞捐献者——43岁的杜旭波躺在病床上进行造血干细胞捐献,她的双手都连着输血管,携带着生命种子的血液从她的右手缓缓流入分离机,经过造血干细胞的分离提取后,而后再从左手的输血管流回体内。2个多小时后,造血干细胞采集顺利完毕,161毫升造血干细胞混悬液立即由志愿者送往重庆,用于一名年仅12岁血液病女孩的救治。

“希望那个重庆小姑娘能快些好起来。”作为一名孩子的母亲,杜旭波为女孩送上衷心的祝福。

登记一年后

配型成功

杜旭波家住逍林镇桥一村,是麦德龙慈溪商场里一名收银员,平日里会参加一些公益活动。去年1月22日,附近村组织献血,杜旭波积极报名参加。在了解到造血干细胞可以救血液病人后,她立即进行了采样登记。

登记后,杜旭波并没有告诉家人,因为她知道陌生人之间造血干细胞配型的成功概率很低,仅为十几万分之一。“如果我运气好,等上几年也许就能等到了吧。”杜旭波心里估摸着。

没想到今年5月,这个机会就降临了。当接到慈溪市红十字会工作人员的电话,称她的血样与一名患者初次配型成功,征询她是否愿意进行高分辨配型,乃至捐献自己的造血干细胞。杜旭波想都没想,一口给出了答复,“我愿意,需要做什么,一定积极配合。”

回到家后,杜旭波将此事告诉丈夫,“这个配对成功的几率很低,能配上,说明我很幸运,许多人等了十几年甚至是几十年,都不一定有这个机会……”没想到,刚打好的腹稿还没说完,丈夫就同意了。他告诉妻子,不管她做什么决定,自己都会支持。

丈夫的态度给杜旭波吃了一颗定心丸,她再也没有顾虑,积极地配合各项检查。很快,高分辨血样配型结果出来了,配型显示全相合,十个高分辨位点都匹配上了,这表示患者在接受杜旭波的造血干细胞后,出现排异反应的概率会很小,甚至可能彻底治愈。

将救治

一名12岁女孩

万事俱备,只欠东风。现在就等着7月份定下最终采集日期了。哪成想,好事多磨,患者的病情突然出现变化,无法达到造血干细胞移植手术要求,于是捐献程序只能暂缓。

杜旭波也是在这个时候才知道,接受自己造血干细胞的患者是一名12岁的重庆女孩,对于这次造血干细胞的移植手术她已经等待了4年。“我会等着她,希望她能尽快好起来,接受手术治疗。”杜旭波一面默默为女孩祈祷,一面注意自己的身体状况,让身体时刻处于达标状态。作为一个19岁孩子的妈妈,她清楚,孩子对于家庭有多重要,如果孩子出了意外,这个家也就塌了。

等待了一个多月,8月14日,好消息再次传来,女孩病情好转,达到了手术指标。于是,杜旭波第二次进行体检,确认各方面指标都符合后,终于确定了最终的采集日期。

8月27日,杜旭波在家人和慈溪市红十字会工作人员的陪同下来到了宁波第一人民医院开始注射动员剂,以确保外周血液中的造血干细胞浓度达到采集要求。

“造血干细胞一般存在于人体的骨髓内,注射动员剂的目的是让造血干细胞进入到外周血中,以利于下一步在人体外周血内采集造血干细胞。”慈溪市红十字会秘书长胡峻箐是我市第5位造血干细胞捐献者,他在2015年捐献了200余毫升造血干细胞混悬液,救治了一名广东的血液病患者。胡峻箐告诉记者,这种采集方式是目前最为通用的,也是对捐献者最安全的采集方式。

生命的种子

火速送往重庆

从8月27日到30日,杜旭波共注射了8支动员剂,31日上午8点半,注射完最后一支动员剂后,进入捐献造血干细胞的最后一个环节——造血干细胞采集,整个过程持续了2个多小时,一共采集了161毫升造血干细胞混悬液。早已等候在一边的志愿者接过装有混悬液的储运箱,立即出发前往机场,准备飞往重庆。几个小时后,这生命的种子将会传递给女孩,为她重燃生命的火焰。

“听医生说,接受我的造血干细胞后,女孩的血型会从原本的O型慢慢变成我的AB型,感觉很奇妙,就像多了一个女儿一样。”杜旭波笑着说,她还写了一封信,“茫茫人海能够相遇,即是缘分,愿你早日康复,重回校园。加油!你是最棒的!”祝愿小女孩能早日康复,享受生命,感受美好的生活。

来自:慈溪日报 全媒体记者 冯梦苓 通讯员 孙杨群

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x598.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情