(624)张丽娜 – 工行宁波市分行再添一名造血干细胞捐献者 – 2020年11月10日

2020-11-12 19:24  阅读 167 次 评论 0 条

第624例-张丽娜-宁波-2020年11月10日

11月10日12点30分,张丽娜躺在市第一医院造血干细胞采集室的床上,她的血液缓缓流入血细胞分离器。经过2小时25分钟,共采集造血干细胞混悬液190毫升。

今年34岁的张丽娜是中国工商银行宁波市分行的员工。18岁生日那天,在宁波第二百货商场门口看到义务献血宣传,她深受鼓舞,便加入了无偿献血队伍。十多年间她已累计献血5000余毫升,曾荣获2010—2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

2009年5月8日,海曙区红十字会在天一广场组织的纪念“5.8世界红十字日”造血干细胞捐献志愿者招募活动中,她主动报名登记、采集血样后,正式加入中华骨髓库志愿者队伍,成为造血干细胞登记志愿者。张丽娜告诉记者,她特别能体会患者在病痛中的无助,知道造血干细胞对于患者的重要性。“当时血样入库的时候,我就想着万一有一天,可以帮助一个病患,挽救一个家庭!”

让张丽娜惊喜的是,今年7月,她接到海曙区红十字会的电话,有个患者和她初步配型相合,问她是否愿意捐献造血干细胞。没有犹豫,张丽娜痛快地答应了。“当时感觉自己很荣幸,成功捐献后能让患者生命得到延续,这是一件好事。”

8月,在海曙区红十字会工作人员的陪同下,张丽娜前往定点医院做了高分辨配型,同时完成了综合评估体检。不到一个月,张丽娜便等来了配型成功的消息。

“我成为造血干细胞捐献志愿者的事情,父母事先不知情。直到11月份,我快要去打动员剂了,才将这个消息告诉了父母。”张丽娜回忆,得知这个消息后,父母起初比较担心,张丽娜耐心地向父母解释捐献的原理和过程后,父母逐渐放下了顾虑,转而支持女儿的善举。

“其实,我只是做了一件平凡的事情。”张丽娜说,“从此心里也多了一份牵挂,希望那位和我有缘的患者能早日康复,幸福地生活下去。”

“张丽娜用实际行动、用爱心挽救患者生命,这种热心公益、无私奉献的精神为社会树立了榜样。希望能有更多的爱心人士弘扬这种精神,加入造血干细胞捐献志愿队伍中来。”海曙区红十字会相关负责人表示。

据了解,张丽娜是浙江省第624例、宁波市第109例、海曙区第9例捐献造血干细胞的志愿者。

来自:海曙发布  记者:姚苏桓   通讯员:孟令震

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x624.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情