(654)解棋柳 – 全省牛年第一例!“80后”企业职工捐献造血干细胞 – 2021年02月22日

2021-02-25 11:24  阅读 558 次 评论 0 条

解棋柳-第654例-台州-2021年2月22日

2月22日,台州市黄岩区“80后”企业职工解棋柳在浙江省中医院成功捐献260毫升造血干细胞悬浊液,为素不相识的血液病患者送上可以挽救生命的“新春礼物”,他也成为区第15例、浙江省牛年首例造血干细胞捐献者

今年32岁的解棋柳在黄岩区一家模具厂从事数控编程工作,平时是个热心肠,六七年间献血已达30余次。2018年6月,他在台州中心血站献血小板时,看到桌上的造血干细胞捐献志愿书,和血站工作人员咨询了解之后,立刻主动要求留取血样,加入了造血干细胞捐献志愿者的队伍。回忆起当时的情况,他说:“只要多几毫升血,就有可能救一个人,干嘛不加入志愿者队伍呢。”

去年12月,他接到黄岩区红十字会配对成功的通知,问他是否考虑捐献造血干细胞,他毫不犹豫地答应了捐献:“当然愿意,能救一个是一个!”之后他在黄岩区红十字会工作人员的陪同下进行了高分辨配型和捐献前专项体检,一切进展顺利。

“我告诉家里人捐献造血干细胞的事,我太太觉得可以救别人一命,特别支持我捐献,但是我妈妈有点顾虑,担心会对身体有影响。我告诉她,没事的,这个可以救人的,我献血都献了六七年了,现在采集造血干细胞,用的都是外周血采集的方法,不用抽骨髓,和我平时献血小板差不多,是非常安全的,她这才放心。”

捐献造血干细胞要提前注射动员剂,每天早晚各注射 1 针,连续打 5 天。动员剂的作用是把骨髓里的造血干细胞,“动员”到外周血中来,可以直接从静脉血中提取。早在1月17日,正月初六,大部分人还在欢度新春佳节的时候,解棋柳就来到杭州做核酸检测,第二天开始打动员剂。省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员被他感动,在朋友圈记录下了这一刻:“新年第一例捐献者从黄岩赶来,乐观、积极向上的心态,实在让人敬佩。”

2月22日上午,浙江省中医院的造血干细胞采集室里,医生将两个连接着血细胞分离器的针管分别插入解棋柳的左右胳膊,鲜红的血液从他的胳膊中缓缓抽出,经过机器的分离,完成造血干细胞的采集,而其他血液成分通过另一个胳膊的针管回输到体内。

由于患者的体型比较大,所需血量也相应较大,捐献过程中,解棋柳需要长久保持一个姿势不动,手臂难免有些酸胀。这个过程中,他没喊过一声累,他说:“虽然手臂酸胀挺难受的,但是想到自己捐献造血干细胞可以救活一个人,甚至拯救一个家庭,我觉得这些都不算什么了。”

黄岩区红十字会工作人员见解棋柳手臂酸胀,时不时按揉他的手臂肌肉,缓解他的不适。“你渴了吗?要不要喝点水?”“捐献还需要一段时间,要不要喝点银耳汤补充下体力?”省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员黄慧远全程悉心照料着解棋柳。

下午1点30分,历时5个小时的采集,解棋柳成功捐献260毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第654例造血干细胞捐献者。这袋“生命种子”被医务人员放入转运箱,马不停蹄送往另外一个城市,为血液病患者带去生的希望。

造血干细胞对于血液病患者来说就是一次生的希望,一次捐献就可能挽救一条生命,一个家庭。在此我们也向全社会呼吁:如果您是年满18~45周岁,身体健康的公民,我们也欢迎您关注、支持造血干细胞捐献事业,加入造血干细胞捐献者的行列。

来自:黄岩红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x654.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情