(869)吴烨盛 – 被老婆赶去睡沙发,嘉兴小伙却甜蜜不已 – 2023年02月21日

2023-02-25 09:05  阅读 203 次 评论 0 条

2月21日上午,来自桐乡城管部门的小伙子吴烨盛躺在杭州某采集医院的病床上,但他今天的身份不是病人,而是一位光荣的造血干细胞捐献者。当他的血液通过血细胞分离机,分离出造血干细胞混悬液,就能为一位白血病患者带去生命的希望。吴烨盛是嘉兴市第84位造血干细胞捐献者,也是浙江省第869例。

吴烨盛-第869例-嘉兴-2023年02月21日

2017年5月,红十字会的献血车开到了吴烨盛的单位,夹在一群热心献血的同事中的他,收到了“志愿捐献造血干细胞”宣传单。吴烨盛想着,这是好事啊,顺手就报了名,留存了10毫升血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。谁也想不到,这个看似随意的举动,会在5年多后为一个陌生人点燃生命的烛火。

英雄在挺身而出之前,都是默默无闻的凡人。去年年底,吴烨盛接到了来自红十字会的电话,他的入库血样HLA检测数据和一位血液疾病患者初配成功了,询问他愿不愿意捐献造血干细胞?当时吴烨盛刚刚调来新岗位,工作压力大,可短暂犹豫后,他还是当场答应了:“名都报上了,不能临阵退缩。如果拒绝,我的良心会‘作怪’。”随后,吴烨盛顺利通过了高分辨检测和捐前体检。

吴烨盛的“先斩后奏”,也让家里人有些担忧,但他的坚持也换来了家人的理解和支持。“今年年初我老婆得了新冠,她还对我说‘你马上要去捐干细胞了,我不能传染给你,万一你感染了不能捐了,那受捐的患者得有多失望啊’。然后她就把我‘赶’去睡沙发了。”吴烨盛笑着说,这是他听过最甜蜜的分房理由。
为了让身体以最健康的状态捐献造血干细胞,从接到电话开始,他调整作息,保证睡眠,改善膳食,将高脂肪、油腻的食物“挪”出菜谱,还坚持锻炼。根据采集计划时间,2月17日,吴烨盛来到杭州,入住采集医院,连续4天注射,总计9支动员针,这个过程是将骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中。“一开始还有点紧张,但注射期间也没什么不良反应,就放松下来了。”他说。

当天上午,正式采集造血干细胞。医生将采血针扎入吴烨盛静脉血管,血液进入血细胞分离机提取出珍贵的造血干细胞,整个过程持续了5个小时,最终捐献造血干细胞254毫升。“我现在感觉良好,也感谢大家对我的关心。希望受捐者手术成功,早日恢复健康。”吴烨盛说。

捐献造血干细胞是一场生命的接力。越多的人留样登记中国造血干细胞捐献者资料库,就越能为患者带来希望;越多人支持和理解造血干细胞捐赠,越能展现一座城市的城市文明水平。也希望能有越来越多“吴烨盛”出现,为社会奉献一份力量,为文明桐乡增加一分亮色。

来源:桐乡市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x869.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情