(868)张国生 – 西湖区2023年第1位捐献者,递出了“生命接力棒” – 2023年02月17日

2023-02-19 09:59  阅读 279 次 评论 0 条

张国生-第868例-杭州-2023年02月17日

“生命很美好,阳光沙滩,星辰大海,远方的田野,人间的烟火,愿世间所有的美好都与你如约而至,祝福你!”昨天,在浙江省人民医院造血干细胞病房,32岁的张国生写下了这样一段话送给一位他未曾谋面的“亲人”。

今天,张国生会进行外周血造血干细胞采集,血液分离机提取出的造血干细胞混悬液,将被送至配型成功的血液病患者所在医院,“生命种子”开始悄悄生根发芽。这将是2023年西湖区第1例造血干细胞捐献。

2022年10月的一天,张国生正在像往常一样处理着手头的工作,一旁的手机响起,“您好,这边是西湖区红十字会,现有血液病患者和您初步配型成功……”听清楚电话那头的来意,张国生有些吃惊,但更多的是惊喜。

“我身边的同事在2021年4月成功捐献了造血干细胞,在他采集那天,我还特意去现场看望,很敬佩,也很感动。”张国生说,那一刻,看到同事义无反顾的样子,他感受到了生命的力量,这让他深受触动。从那时起,他开始查阅相关的资料,对捐献造血干细胞做了详细的了解,同年5月,在一次献血活动中,张国生进行了造血干细胞捐献入库。

“看到我的名字正式出现在中华骨髓库的官方志愿者名单中,我很自豪,希望能够尽自己的绵薄之力帮助到有需要的人。”多了这样一个身份,张国生心里有责任,还有期待。

据张国生了解,非亲缘关系成功的几率只有几万到几十万分之一,他身边有登记入库七八年的朋友,至今也没有配型成功。张国生能17个月内就配对到需要的患者是十分难得的缘分。

“万千人群中,在如此低概率的情况下,通过血液配型将我和一位不知何地不知姓名的血液病患者联系在一起,是一种奇妙的安排。”张国生说。

高分辨检测、体检……张国生前期在接受了一系列检查后,下定决心要给患者一个希望。检测顺利通过后,张国生开始积极投身到捐献的准备中,他告诉记者:“我的父母和妻子对这个过程会有一些担心,但我相信现在的技术能力,相信现在的医学水平,可以确保对我身体造成的影响在我的承受范围之内,经过解释,他们也都无一例外地支持了我的决定!”

为保证采集顺利进行,捐赠者需要提前一周住院静养以及注射动员剂,张国生所就职的大型互联网企业,日常工作强度较大,不过在收到他递交的休假函后,公司非常支持和配合,第一时间进行了后续工作安排和分工调整。

“古人常说,人命关天。我始终觉得,通过自己的一点付出挽救了一个人、甚至是一个家庭,是值得我一生骄傲的事情。”张国生说。

据区红十字会工作人员介绍,截至目前,西湖区已有1102名志愿者加入中华骨髓库,随着库容量的增大,血液病患者配型成功率也得以提升。

来源:杭州西湖报(记者  高玮怡  通讯员 张振宇)

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x868.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情