(724)何梅伟 – 为生命“续航” 景宁这位“80后”党员成功捐献造血干细胞 – 2021年10月08日

2021-10-10 15:12  阅读 385 次 评论 0 条

病房内,机器嗡嗡运转,深红色的血液从何梅伟的身体抽出后,经过血液分离机又流回身体,在经历了150分钟的血液采集后,他成功捐献162毫升造血干细胞混悬液。

何梅伟自此有了新的“头衔”:浙江省第724例、景宁畲族自治县第3例和全县机关单位首例造血干细胞捐献者。这袋热腾腾的“生命种子”,将为远方病床上的患者送去希望。

何梅伟-第724例-丽水-2021年10月08日

10月9日,县红十字会举行迎接仪式,欢迎我县造血干细胞捐献者何梅伟赴杭州完成造血干细胞捐献顺利归来。

一句“我愿意”托起生的希望

何梅伟是县卫生健康局下属事业单位的一名“80后”党员干部,2005年他就踏上了无偿献血之路,迄今为止共献血4400毫升。

2016年7月,在一次无偿献血过程中,他了解到中国造血干细胞捐献资料库的相关情况后,便采集血样加入中国造血干细胞捐献者资料库。

今年9月6日,何梅伟与一名白血病患者白细胞抗原(HLA)初步配型成功。“刚接到电话时还比较惊讶,因为造血干细胞配型成功率为千分之一至十万分之一。”何梅伟回忆着当时的场景,眼神中充满了坚定,“这么难得的一个机会,我肯定要全力以赴,献出自己的一份力量。”

得知消息后,何梅伟便把想要捐献造血干细胞的决定告诉妻子,并得到了她的支持,“我老婆起初也有点担心,后来通过网上查询、咨询朋友后,也支持我了,去捐献的路上她为我收拾行李,在背后给我鼓励。”何梅伟说道。

何梅伟:挽救生命,义不容辞

10月8日,在浙江省中医院湖滨院区,何梅伟完成造血干细胞的采集,两个素昧平生的人以一种特殊的方式系上了纽带,他告诉记者:“这对我来说是一件微不足道的小事,但是对患者来说是事关他生命的一件大事,如果通过我的这一次捐献,能够带来更多正能量的话,我觉得非常有意义。”

近年来,我县广泛开展宣传动员活动,市民的捐赠意识不断提高,截至目前,我县已采集造血干细胞血样281例,成功配对捐献3例。

何梅伟是无数捐献志愿者的缩影,正因为有了他们的无私奉献,病人才能重燃希望,社会才会变得温情,为这名热心的“80后”点赞。

记者:陈韶文 毛文茹 实习生:王明敏

来自:景宁融媒

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x724.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情