(797)徐志军 – 90后退役军人做了一件有意义的事:他让两个素昧平生的人,从此“血脉相连” – 2022年07月01日

2022-07-13 09:46  阅读 179 次 评论 0 条

徐志军-第797例-衢州-2022年07月01日

“爸爸,你回来啦!”7月2日中午,衢州常山县90后退役军人徐志军回到位于金川街道上蒋村的家中,5岁的女儿高兴地扑了上去。就在前一天,徐志军在杭州成功捐献了242毫升造血干细胞悬液,为远方的血液病患者送去“生的火种”,他也成为了常山县第一例造血干细胞捐献者

“我要抓住生命的奇迹”

2021年7月,在单位常山县机关事务保障中心组织的一次集体献血中,红十字会一位工作人员问徐志军是否愿意在中华骨髓库留存一份样本,他毫不犹豫地答应了。当时,他并没有告诉自己的父母和妻子蒋勇梅。徐志军说,一方面是因为非亲缘关系匹配成功率很低,另一方面也是不想让家人为自己担心。

今年5月,一通电话激起了徐志军内心的波澜:“您的造血干细胞与一名血液病患者初次配型成功,请问您是否愿意捐献造血干细胞挽救这名患者?”

“当时我太兴奋了。”徐志军说:“很多人留存样本多年都匹配不上,我不到一年就匹配上了,这不仅是那位患者的幸运,更是我的幸运。我要牢牢抓住这生命的奇迹,尽早帮助那位患者。”他立刻就同意了。接下来的高分辨率配型和体检也很顺利,6月16日,他接到了可以捐献的通知。

这时候,徐志军才把这个好消息告诉妻子蒋勇梅。

“一开始我也有些担心,害怕这会伤他的身体。”蒋勇梅说,“我问了朋友,还在网上查了资料,才知道捐献造血干细胞不是很多人以为的‘钻骨抽髓’,只要采集外周血分离出血液中的造血干细胞即可。”蒋勇梅和丈夫一起找出各种资料,证明捐献造血干细胞不会对身体造成伤害,成功说服了徐志军的父母。

6月27日,徐志军踏上了前往杭州的路。

为00后患者带去生的希望

捐献造血干细胞的那天,正好是7月1日。徐志军说:“身为党员,能在党的生日这一天捐献造血干细胞,我觉得意义非凡。我用热血为党旗添光彩!”

捐献前几天,徐志军调整好生活作息和饮食。平时,他三天抽一包烟,为了把血液调整到最佳状态,他把烟和酒都戒了。打了几天的动员针,他觉得浑身无力,一想到可以帮助别人,他坚持下来了。

捐献造血干细胞的时间有些漫长,捐献过程中必须卧床不动。7月1日早上,经过近5个小时的努力,徐志军的造血干细胞被成功提取,随即移植到一位00后男性血液病患者身上。

当天,省红十字会工作人员转送上这位患者家属的感谢信,信中写道:“感谢您给了我的家人第二次生命,您的无私捐献不仅挽救了他,也挽救了我们全家,我们全家向您致以最真诚的感谢!”徐志军说:“两个素昧平生的人,以这样一种特殊的方式‘血脉相连’,这种感觉让我很温暖。”

连续7年献血1700毫升

徐志军生于1990年,2008年参军,2016年退伍。2016年至今,他每年都会参加无偿献血,累计已献血1700毫升。

蒋勇梅说,家里8岁的儿子和5岁的女儿平时和爸爸最亲。徐志军在杭州的几天,两个孩子每天都闹着要和爸爸视频通话。她说:“通过这次事情,让孩子懂得帮助别人是件快乐的事情,希望两个孩子能够永远保有一颗善良的心。”

“希望自己的捐献,能带动更多人加入造血干细胞捐献志愿者队伍中来,为更多患者带来生的希望。”徐志军说。

据悉,徐志军是衢州市第30例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是常山县第一例造血干细胞捐献者。

来源:杭州日报

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x797.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情