(796)余泽文 – 最好的节日礼物——杭州党员辅警捐献造血干细胞 用大爱挽救生命 – 2022年07月01日

2022-07-13 09:35  阅读 134 次 评论 0 条

余泽文-第796例-杭州-2022年07月01日

“能为一个孩子架起一座生命之桥,这是我作为一名共产党员献给党101岁生日最好的礼物。”7月1日,来自杭州市淳安县的辅警余泽文在杭州一家医院成功捐献造血干细胞,成为杭州市第243例、淳安县第8例造血干细胞捐献者,也是淳安县公安系统首例造血干细胞捐献者。

今年26岁的余泽文是一名退伍军人,2020年退役后,他成为一名辅警。一次偶然的机会,他在网上看到学长方记文在杭州捐献造血干细胞,挽救了一名白血病女孩生命的消息后,他深受触动。2020年8月,在方记文的陪同下,余泽文来到献血点留存血样,正式加入中华骨髓库成为一名志愿者。在余泽文看来,“捐献造血干细胞可以从死神手中救回一条鲜活的生命,我觉得特别有意义。”

也许是注定的缘分,2022年4月,余泽文接到了当地红十字会的电话,告知他的血样信息与一名患者初筛配对成功,询问他的捐献意愿,“多年愿望即将实现,我毫不犹豫地同意了。”

初配成功后,红十字会工作人员来到捐献者所在单位讲解造血干细胞捐献知识,并陪同余泽文来到医院做捐献体检。与此同时,余泽文在生活中开始注意加强运动、清淡饮食、戒酒,以最好的状态迎接捐献。

6月27日,余泽文在红十字会工作人员陪同下在医院进行采集前期准备。“这几天已经打了9针动员剂,我觉得非常开心,因为我的造血干细胞可以挽救一个生命,同时在党的101岁生日当天捐献,意义非凡。”余泽文如是说。

采集当日,余泽文静静躺在床上,血红色的造血干细胞混悬液经由细长导管从他体内缓缓流入收集袋,历经约4个小时完成采集。

“在采集过程中,全程都有专门的医护人员陪伴,通过监护仪实时监测他的心跳、血压、呼吸等情况,补充钙剂,同时开展心理疏导,缓解他的紧张情绪,让采集过程更加顺利。”余泽文所在的医院血液病科护士长华丽群说,采集结束后,他们还将进行持续性的回访关怀,确保志愿者的身体健康。

记者了解到,进行造血干细胞移植是挽救血液病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段,而非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一,因此捐献造血干细胞也被称为“救命捐献”。

浙江省党代会代表、杭州朝晖街道应家桥社区黄飞华爱心车队党支部书记黄飞华当天正好到医院接送一名血透病人,听闻余泽文要捐献造血干细胞,他专门前来看望,并递上爱心车队的接送联系卡、献上一束鲜花。“今天是党的生日,小余同志这么年轻就献出造血干细胞,用大爱善举挽救生命,值得敬佩。”

当日,杭州市红十字会党组书记、常务副会长周澍,党组成员、二级巡视员谭湘到现场看望余泽文,对他爱心善举表示感谢,并嘱咐他注意休息、保重身体。最美监狱人民警察、浙江省优秀志愿者、浙江省造血干细胞志愿服务队队长、杭州市第106例造血干细胞捐献者靳毅通过视频连线为余泽文加油打气。

有一分爱,发一分光。近年来,越来越多像余泽文一样的捐献造血干细胞志愿者,用自己的善举去点亮他人“生的希望”,也让自己的生命闪闪发光。

杭州市红十字会系统在造血干细胞捐献工作中广泛发动,积极探索,成效明显。杭州于2003年实现该市第一例造血干细胞捐献。从2003年到2016年,杭州用了13年时间实现1例到100例。从2016年开始,杭州短短4年实现从100例到200例的跨越。2022年已完成15例。截至目前,杭州已有43834名志愿者加入中华骨髓库,成功捐献243例,居浙江省第一、全国省会城市第二。

“捐献造血干细胞是红十字会‘人道、博爱、奉献’精神的重要体现,也是以实际行动弘扬社会主义核心价值观,希望有更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来,用爱挽救更多的生命。”谭湘说。

来源:杭州网

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x796.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情