(863)任远山 – 他是“秀卫人”,也是造血干细胞捐献者 – 2023年02月10日

2023-02-11 12:25  阅读 153 次 评论 0 条

任远山-第863例-嘉兴-2023年02月10日

2023年2月10日,在浙江省人民医院,秀洲区80后基层医务工作者任远山,成功捐献了自己的造血干细胞,成为浙江第863例,秀洲区第9例造血干细胞捐献者

任远山作为一名基层全科主治医师,每天繁忙的门诊之余,经常还要利用晚上或是休息的时间为慢病患者做上门服务,是单位的业务骨干。同时他也是一名献血爱心达人,近10年内他献血十余次,血量达到3600毫升,2017年荣获2012-2015年度浙江省无偿献血奉献奖。每年区卫健局组织医务工作者无偿献血,单位里他总是第一个主动报名参加。记得在2008年的7月的一天,他接到市血站中心的电话,说有一名病人急需要血小板,与他的血型刚好相符,虽然他4月份刚献了一次全血,听到这个消息后,他立马赶到市血站中心,献出了2单位的血小板,挽救了这位患者的生命。

作为一名医生,他深知血液对于患者的重要性,尤其是造血干细胞可以挽救重症患者的生命。2017年8月,他在参加无偿献血活动时留下了血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名捐献志愿者。22年11月14月,任远山接到秀洲区红十字会的电话,告知他与一名患者初步配型成功,当时他没有犹豫,一口就答应了。虽然刚开始他的爱人和父母都是极力的反对,经过他耐心沟通后,全家都理解他并全力支持他的善举。

“时光不语,静待花开”,由于疫情的原因,捐献的时间推迟到今年的2月10日。2月6日一早,秀洲红会同志陪同他到省人民医院住院,开始术前准备。四天里他要每天接受注射“动员剂”,将骨髓内的造血干细胞动员到骨髓外周,以便于采集。不可避免的阵阵疼痛感,没有影响他的捐献决心。

任远山说“能够配型成功,那是得有多大的缘分啊。作为一名医务工作者救治病人本就是我的初心和使命。”“对我来说只是付出了一点血液、一些时间和一份勇气,而对患者来说,即将拥有的是崭新的生命和美好的未来。”

2月10日上午,经过四个多小时的血液体外循环后,任远山顺利完成了造血干细胞采集,成功捐献造血干细胞悬浮液196毫升。那一袋健康、活跃的造血干细胞将为患者带去生命希望和健康力量的种子,被第一时间送往患者所在地,进行生命的延续。

当天单位领导手捧鲜花赶赴医院看望慰问任远山,感谢他为挽救患者生命所做出的无私奉献。用自己的善举点亮他人“生的希望”。

作为一名共产党员、一名白衣战士,他用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的”的职业精神。

来源 :高照社区卫生   供稿:黄丽敏

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x863.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情