(989)夏庆峰 – 等待17年龙游退伍军人成功捐献干细胞,为血液病患者送去“生的希望” – 2024年01月26日

2024-01-28 11:03  阅读 159 次 评论 0 条

1月26日8:30—13:30,经过5个小时的采集,一袋286毫升的造血干细胞混悬液从浙江某医院出发被送往千里之外,为一名血液病患者送去“生的希望”。捐出这袋“生命种子”的,是来自龙游的夏庆峰,他也是全县第5例干细胞捐献者。

夏庆峰-第989例-衢州龙游-2024年01月26日

1月26日的杭州,天气回暖了许多,在杭州某医院的造血干细胞采集室里,夏庆峰安静地躺在病床上,一台血细胞分离机在他边上高速运转,将他体内的血液抽离出来后,再输送回去……

“感觉怎么样?”身旁的工作人员问道。

“还好,还好,和献血小板差不多的感觉。”他淡淡地回答。

夏庆峰是一名边防退伍士兵,他始终怀揣着“为人民服务”的理念,曾在驻地看到群众车祸急需用血,但自己因为血液不合格没有献血成功,从那时起,他便坚定了要调理身体参与无偿献血的决心。截至目前,夏庆峰已参加了47次无偿献血,累计献血量38300ml。

以挽袖之爱,为生命助跑。2007年,夏庆峰在一个偶然的机缘下,填写了志愿单并加入了造血干细胞资料库(中华骨髓库)。

去年9月,夏庆峰接到龙游县红十字会的电话,有一名患者急需移植造血干细胞挽救生命,而他和患者初次配型成功。事实上,配对的过程极为严谨,也让夏庆峰心生敬畏。高配、体检,直到最后一次复查,随着配对成功,他悬着的心也落了下来。

1月22日,夏庆峰赴杭捐献,帮助一名血液病患者带去生的希望。临行前,龙游县为他举行了欢送仪式。而在捐献当日,浙江省红十字会和浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心为夏庆峰送上一封新年家书,感谢他的大爱行为;龙游县第2例捐献者马庆喜也来到采集医院,以过来人的经历给夏庆峰加油鼓劲……这些,也让夏庆峰感动满满。

“我觉得和普通的献血一样,没有什么特别了不起的,很感谢红十字会能提供给我这样一个帮助他人,回报社会的机会,可以用自己的绵薄之力来改善他人的生活。”夏庆峰说,如果还有这样的机会,他还是会毫不犹豫地去做,毕竟能带给别人生的希望,这对于他来说,也是一件非常自豪和幸运的事情。

据龙游县红十字会的工作人员介绍,夏庆峰是龙游县第5位成功参与造血干细胞捐献的志愿者。目前,龙游县造血干细胞移植捐献登记的志愿者已超过500余名。

来源:微龙游  图文/吴森邦 楼郁馨 梁艺璇 方瑜 张剑平

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x989.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情