近1年已有3人成功捐献造血干细胞 天台志愿者踊跃捐献用爱点亮生命

2020-06-25 09:29  阅读 1,412 次 评论 0 条

6月14日,记者从天台县红十字会获悉,作为我省第571例造血干细胞捐献者,当地志愿者叶剑峰完成了造血干细胞捐献。近1年来,该县已有3名志愿者成功捐献造血干细胞,书写了“大爱天台”。

近年来,天台县加大造血干细胞捐献宣传力度,越来越多的党员、干部、爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中。县红十字会负责人庞军华说,通过宣传,让大家知道捐献造血干细胞不影响身体健康,更不会因捐献造血干细胞而损坏造血功能,从而激发大家捐献的热情。

去年初,叶剑峰在参加无偿献血时,了解到造血干细胞捐献知识,便留下10毫升血样,加入志愿捐献者队伍。今年1月,他在接到红十字会初配成功的消息后,加强了日常锻炼,于6月12日顺利完成造血干细胞捐献。“以前,有人说捐献就要开刀抽骨髓,但实际上现在技术很先进,跟献血没什么两样。”叶剑锋说,如果以后还能匹配成功,他还愿意捐献。

据庞军华介绍,现在医疗机构采用科学方法,将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,并将其他血液成分回输捐献者体内,十分安全。

相比叶剑锋,来自天台县人民医院医共体平桥分院妇产科的志愿者蔡娅飞等了4年,才等到捐献机会。她于2015年6月成为志愿者,并于去年7月被告知造血干细胞初筛配对成功。同年11月,从蔡娅飞身上采集的造血干细胞,为一个素未谋面的大二学生重新“点亮”生命,她由此成为天台县捐献造血干细胞第一人。

今年,台州市首例造血干细胞捐献者、天台志愿者蒋廷锋也是一名医生。1月,蒋廷锋接到体检和高分辨复核实验检查结果一切符合捐献标准的通知后,便制订了一套锻炼计划。3月底,从蒋廷锋身上采集的260毫升造血干细胞混悬液被紧急送往受捐者医院。他说:“能从死神手中抢回一条鲜活生命,觉得特别有意义。”

来自:台州日报 记者 徐 平

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20200605.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情