浙江省造血干细胞捐献者(群体)入选“最美浙江人·2022浙江骄傲”候选人

2022-12-15 16:24  阅读 258 次 评论 0 条

又至年末,由省委宣传部牵头主办的2022年度 “最美浙江人·浙江骄傲”人物推选活动也再次如期而至。

今年的“浙江骄傲”推选,采用各地各单位推选和全民推选并行机制,各地各单位推荐候选人91名,全民推荐信息16000多条,经初步审核,形成69位2022年度“最美浙江人·浙江骄傲”候选人。其中,我省红十字领域有浙江省造血干细胞捐献者、杭州红十字狼群应急救援队等2个群体入选。

42号候选人:浙江省造血干细胞捐献者(群体)

2022年7月8日,“00”后学生郑伟庆,在采集医院顺利完成造血干细胞捐献,成为浙江省第800例造血干细胞捐献者。

这是一个特殊的群体,他们不是医生,却用捐献造血干细胞的方式延续了患者的生命。捐献者绝大多数都是普通公民,比如温州的顾海丹,41岁的她当时正在积极备孕二胎。但为了及时挽救他人生命,顾海丹下定决心放弃“二胎”梦想,成为了浙江省第300例捐献者……

图片
截至2022年11月,我省已有造血干细胞捐献志愿者近11万人,成功捐献857例,其中,有16人是两次捐献。

857例捐献者就如星星之火,散落在全省各地。他们深知捐献数量与患者需求之间的巨大差距,所以在完成捐献后,现身说法,通过讲述自身捐献的经历,动员更多人加入到志愿者队伍中来。目前,全省共有以造血干细胞捐献者为主要成员的志愿服务队62支,平均每年累计参与志愿服务近万人次。

一位患者的母亲委托省红十字会转交给捐献者一封亲笔感谢信,信中写道:“感谢在我们最困难的时候,遇到了您,您的如期赴约,照亮了我们全家的未来!”

他们都是芸芸众生中的普通人,但是在某些时刻,却在平凡中迸发不凡!

2022年度“最美浙江人·浙江骄傲”候选人点赞投票正在进行中,让我们用自己的行动,告诉他们“你是我的骄傲”!

点赞时间

12月13日18:00-12月18日18:00

点赞平台

1、登录中国蓝新闻客户端“浙江骄傲”页面。

2、“浙里办”APP,搜索并进入“最美浙江人”应用的“点赞浙江骄傲候选人”专题页面。

点赞规则

1、一个账号一天只能在平台点赞一次(每个平台各一次),每次至少选5人,最多选20人。

2、点赞结果将作为组委会初评会议参考,最终产生2022年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物推选活动的年度骄傲人物和提名人物,并通过颁奖典礼进行表彰。

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20221213.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情