为爱奔跑,跑过最冻人的杭马

2023-12-18 13:50  阅读 186 次 评论 0 条

12月17日早上8点30分,2023杭州马拉松从黄龙体育中心鸣枪开跑!这是第一场在冬天开跑的杭州马拉松,堪称史上最冻人的杭马,这也是我省红十字“三献”宣传主动拥抱杭马的第6年。

当最冻人的杭马遇见最温暖的“三献”宣传,便共同谱写出一曲 “生命+体育”的感人乐章。

赛道上,3000位杭马跑者,在领取参赛包时,从红十字志愿者的手中接过器官捐献、造血干细胞捐献、无偿献血的宣传贴纸,成为“杭马·生命关爱宣传使者”,为捐献事业助力。

起点处,红十字“三献”志愿者们早早来到赛道旁,高举红十字旗帜、“三献”宣传标语,为勇敢的跑者加油助威!跑者也纷纷热情回应,绘就冻人遇见温暖的美丽画面,这就是生命的意义!

终点处,红十字“三献”志愿者设置了“绽放生命 为爱奔跑”的宣传展台,暖心的志愿者们为刚刚完赛的跑者送上一杯杯热姜茶,并宣讲普及“三献”生命教育理念,刚刚挑战完“生命极限”的跑者在此刻能够更加理解生命的真谛。杭马所蕴含的“协作、拼搏、勇气、毅力、自信和奉献”体育精神,“三献”事业所弘扬传播的“人道、博爱、奉献”红十字精神和“自愿无偿 高尚利他”捐献理念,在此刻得到完美交融。

本次杭马,还有两支特殊的跑团带着使命和光荣,在杭马的赛道上为爱奔跑。

一支是省造血干细胞捐献志愿服务队队长、省第106例造血干细胞捐献者靳毅发起组建的省造血干细胞捐献者“为爱奔跑”跑马团。23名身穿“捐献造血干细胞,我行你也行”赛服的小黄人在赛道上尽情奔跑,用行动诠释“我捐献,我健康”,为造血干细胞捐献事业代言。自2018年亮相杭州马拉松以来,“为爱奔跑”跑马团走出浙江,跑向全国,这次是跑马团的第101场马拉松,已累计为爱宣传奔跑 6431.5675 公里。

另一支是省人体器官捐献生命接力跑团,他们中有捐献登记志愿者、捐献者家属以及器官移植受者,他们身穿“器官捐献,生命接力”的赛服,心怀大爱奔跑在马拉松赛道上。尤其是移植受者,在康复后,怀着感恩之心,以此感恩那些在生命的尽头无私奉献了生命礼物的捐献者,让他们继续欣赏这个美丽的世界,用健康的体魄“一个人活出两个人的精彩”。

活动中,超过300位杭马跑者登记器官捐献意愿。有一位跑者说:我一直有登记的意愿,今天在这里遇见,真好!一位来自外省的女跑友说,我要把标语和证书收藏起来,这个很有意义。也有很多跑者表示多年前就已经登记。在器官捐献登记宣传海报前,好几位网友掏出手机,打开电子登记证,说:看,我也是人体器官捐献登记志愿者。

延伸阅读

全国有器官移植等待者约30万人,而每年能够获得移植的只有2万人左右;全国有能通过角膜移植恢复光明的患者约200万人。每一位完全民事行为能力人都可以选择在身故后,以无偿、自愿的方式,将可用的器官和眼组织捐献出来,用于临床医学移植和研究,挽救器官衰竭患者,让失明的患者重见光明,再次遇见生命的精彩。

目前全国有661万人表达了捐献的意愿,其中约60%为30岁以下的年轻人。如果您愿意成为人体器官(遗体、组织)捐献志愿登记者,可以通过微信关注公众号“中国人体器官捐献”进行登记。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20231217.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情