(040)高永恒 – 大学应届毕业生捐献造血干细胞 – 2009年08月12日

2015-04-10 21:25  阅读 1,137 次 评论 0 条

8月12日,来自海盐核电秦山联营有限公司的高永恒在杭州捐献造血干细胞。他的这一举动将点燃一名白血病患者生的希望。他是我省第40例、全国第1316例造血干细胞捐献者

得到一个好消息

8月4日,海盐县红十字会领导前往核电秦山联营有限公司,将一个好消息及时通知该公司员工高永恒本人。

据了解,高永恒是继今年7月嘉兴市志愿者许栋成功进行了造血干细胞捐献、海宁市志愿者张钱华成功配型后,嘉兴市第三例造血干细胞捐献者,也是海盐县第一位造血干细胞高分辨配型成功的捐献者。

核电秦山联营有限公司相关负责人表示,高永恒造血干细胞成功配型不仅是个人的荣誉,也是公司的荣誉,公司将全力配合海盐县红十字会工作,在高永恒的工作上、生活上、精神上给予大力支持,保证捐献工作顺利进行。

高永恒对海盐县红十字会和核电秦山联营有限公司给予的支持表示感谢,同时表示自己会调整心态,积极配合,确保捐献成功,使自己的造血干细胞早日输入患者体内,以拯救其生命。

记者了解到,高永恒入住医院后,采集前要连续打4天的采集动员剂。初步预计8月12日、13日左右采集造血干细胞。

据了解,从2007年开始,海盐县开展造血干细胞捐献工作,通过形式多样的广泛宣传动员,众多适龄市民积极响应,纷纷报名加入造血干细胞捐献志愿者的行列,目前该县已采集140多人的血样存入中国造血干细胞捐献者资料库。

刚参加工作一个月

高永恒今年25岁,老家在甘肃庆阳。他毕业于兰州大学核科学与技术学院原子核物理专业,目前供职于核电秦山联营有限公司技术处物理热工科。

记者了解到,高永恒今年6月刚从学校毕业,7月8日来到海盐核电秦山联营有限公司,参加工作不到1个月。

“捐献造血干细胞可以给人带来生的希望,感觉这样做很有意义!”高永恒告诉记者,2007年9月大三第一个学期的时候,他就和同学一起加入了中华骨髓库。2007年9月27日,他拿到了由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书,这让他激动不已。

高永恒个子不高,身材也略显瘦,但非常结实,他说自己喜欢锻炼身体。与高永恒聊天,感觉他个性开朗,朴实善良。平日里喜欢文艺的高永恒还常常静下心来,在校内网上写点日记和随笔。

“初二时开始学吹笛子,自学了两三年。”高永恒学过笛子,但进入大学后,他怕影响同学,就没怎么练习,生疏了不少。高永恒笑着说,现在,他勉强能用笛子演奏一曲《乌苏里船歌》。

开始萌发一种责任感

记者了解到,无血缘关系人群间造血干细胞配型成功几率很低,大概是10万分之一到20万分之一。

今年5月,高永恒接到甘肃省红十字会的通知,得知他的造血干细胞配型成功。在6月中旬的时候,他做了高分辨的血检,6月底又做了全面的体检。

高永恒说,等待结果是一个漫长的过程,当得知体检通过的那一刻,他的心情是如此激动。

根据规定,造血干细胞的捐献者和被捐献者之间最好不要互相知情,但高永恒说很想知道那位白血病患者的情况。据悉,与高永恒配型成功的是上海某医院的一名白血病患者,姓贾。

“现在作息时间也没有多大改变,还是照常参加单位的专业培训,不过开始比较注意休息了!”高永恒说,自己要保持良好的身体状态和心态。现在,自己的健康已关系到对方的生存,有一种油然而生的责任感。

高永恒告诉记者,他最近一直在关注嘉兴市首例造血干细胞配型成功的捐献者许栋的相关报道。“我马上就能有和他相同的经历了,我想好好体会一下这样的感觉。希望能有更多的人加入到我们的行列,让更多的白血病患者获得生的希望!”

8月12日上午,在浙江省中医院内,高永恒顺利完成了自己的第一次造血干细胞采集,165毫升血液采集成功,使他成为浙江省第40位、嘉兴第3位造血干细胞捐献者。明天,高永恒还将进行第二次采集,两次采集的血液将达到330毫升左右,这在浙江省尚属首例。

“与献血没啥大区别”

“哈哈,这个过程真的没有我想象的那么可怕!”昨天,已经首先完成采集任务的张钱华笑着告诉记者,“上次许栋的采集过程我一直很关注,后来,他也找我们聊过,他说打动员剂时身体有些酸痛,采集时身体有点麻麻的,但我在整个过程中,就是打动员剂时觉得骨头有点胀胀的,其他啥感觉也没有。对了,我有过机采血小板的经验,它和采集干细胞确实非常相似。所以,如果有志愿者进行过机采血小板,将来采集干细胞绝对不用害怕!”

完成了第一天的采集任务,高永恒也很高兴,他对记者说:“我的身体状况可能比张大哥稍微差一点,几天前,我打动员剂时酸痛的感觉比较明显,但今天我总体感觉还是不错的!再说,和救人一命相比,这一点点酸痛算什么!”虽然高永恒还没献过血小板,但他也表示,采集干细胞和献血区别不是很大。

同住一间房,同负着救人的使命,几天相处下来,张钱华与高永恒也已经成了好朋友,他们告诉记者,今后他们也要和许栋一样,用自己小小的经验鼓励更多的嘉兴市民加入中华骨髓库,鼓励更多的嘉兴市民成为光荣的志愿者。

河南患者已经移植成功

从张钱华、高永恒这边得到好消息后,记者一早还从河南省人民医院得到了另一个好消息:目前,许栋的造血干细胞已经可以真正称得上移植成功了。

河南省人民医院血液科副主任朱尊民告诉记者,虽然患者至今还有一些排斥反应,比如身上有一些皮疹、吃饭胃口不是很好,但总体来说,许栋的干细胞在他体内生长良好,而且这些反应其实也是细胞生长过程中出现的正常反应。

朱尊民还告诉记者,患者是个大男孩儿,性格比较内向,平时话也不多,但是医务人员还是看得出,他对“浙江的救命恩人”很感激。“他不善于表达,但时不时会向我们打听许栋的消息,还有他的家里人,近来一直笑容满面的,心情应该不错。”

不过,出于对患者负责,朱尊民表示,患者还将在他们医院再接受一段时间的观察,等身体状况完全稳定了,医院才会考虑让他出院。

来源:南湖晚报    作者: 迟伟涛 钱姬霞

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x040.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情