嘉兴红十字志愿者张剑:“生命快递员”是个神圣的使命,会一直继续下去

2022-01-23 09:42  阅读 319 次 评论 0 条

在浙江,有一支由造血干细胞捐献者组成的志愿服务队,他们经常护送由爱心人士捐献的“生命种子”——造血干细胞,给绝望的家庭带去希望之光。这些志愿者被称为“生命快递员”,浙江省不足20位,张剑是嘉兴唯一的一位。日前,他的故事正式入选高中教材

见证鲜活生命的二次绽放

翻开2021年浙教版高一学年《人·自然·社会》教材的第14课《大爱捐献 生命如花》,张剑和他家人的故事赫然在列。

张剑于2009年成为造血干细胞捐献志愿者,他一直期待着可以用自己的造血干细胞救人。“两个陌生人之间造血干细胞配型成功的概率只有几万分之一,我付出一点点就有机会挽救一个人的生命,这是天大的缘分。”

2015年,张剑成功为一位云南的小朋友捐献造血干细胞。捐献完成后,他又开始好奇:“造血干细胞是怎样送到对方那里的?又是怎样救人的?”正好当时浙江省里开始组织造血干细胞捐献志愿服务队护送分队,他就毫不犹豫地报名了。

成为护送分队志愿者后,张剑终于完整地了解到“生命种子”是如何传递的。几年来,他到过广州、厦门、海口、长沙、重庆、成都等地,护送里程已经达到了1万多公里,见证了一个个鲜活生命的二次绽放,也亲眼看到了一个个原本处于绝望边缘的家庭重新燃起希望。“救了一个人,更是救了一个家庭。从他们喜悦的脸上,我也意识到了‘生命快递员’的意义。”张剑说。

名副其实的“三献之家”

在张剑的影响下,他的家人也纷纷加入到了红十字志愿者的行列。“我爸爸不是在去帮助别人的路上,就是在帮助别人的现场……”女儿张杨星月在18岁生日那天,把成为“三献”志愿者当成了自己的成人礼物。妻子杨鹰和他一起签下《中国人体器官捐献自愿书》,成为桐乡市首对登记器官捐献的志愿者夫妻。

“我们家是名副其实的‘三献之家’啦!”张剑骄傲地说。

入选浙教版高一教材后,张剑的故事被很多嘉兴中学生所熟知。桐乡市茅盾中学高一学生刘琳薇说,在教材中看到身边的人和事,觉得非常自豪:“我觉得他是一个非常有爱心的人,带着自己的家人去做这件事,给我们做了一个榜样,我们也会像张剑叔叔和他家人一样,尽我们小小的力量去做有益社会的事情。”桐乡市茅盾中学副校长徐胜强认为,张剑事迹的入选对孩子们具有重要意义,“一方面在课程中提供了真实的情景,让学生更容易产生触动,引起共鸣;另一方面也帮助学生认识家乡的人和事, 还让学生更明白社会责任感和历史使命,增强学生的自豪感。 ”

据了解,接下来张剑将走进浙江省多所高校,进行造血干细胞捐献事业的相关宣传。“‘生命快递员’这个神圣的使命,我会一直继续下去。”张剑表示,“我会尽自己最大的努力,让越来越多的人了解捐献造血干细胞的知识,吸引更多的人加入志愿服务的团队。”

(南湖晚报记者 施兰 通讯员 严明强)

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x179-9.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情