(300)顾海丹 – 41岁女子为救患白血病陌生男孩推迟二胎 – 2016年08月30日

2016-08-30 15:49  阅读 398 次 评论 0 条

x300-1

生活中的顾海丹。

“你好,你与一名血液病患者配型成功,希望你能够捐献造血干细胞。”电话那头,传来充满期待的声音。

接到电话的是乐清市城南街道副主任顾海丹,41岁的她正准备怀二胎。为了能够给血液病患者带去生的希望,她作出推迟二胎计划的选择。

8月25日13时许,顾海丹动身前往位于杭州的浙江省中医院,她将在这个医院里完成造血干细胞捐献工作。出发前,她还在微信朋友圈里写下8个字:“尊重生命,践行诺言!”

  响应号召

  成为造血干细胞志愿者

身为党员干部的顾海丹,性格温和开朗,工作认真负责饱含激情,总是充满着正能量。

能作出这样的选择,还得从2014年说起。那时的顾海丹,担任淡溪镇副镇长一职,同时也是淡溪镇红十字会常务副会长。得知乐清市红十字会组织造血干细胞捐献志愿者采集活动时,顾海丹很是兴奋。“以前听说一些白血病患者,因为等不到合适的配型而失去生命,我就希望能有机会帮助他们。”顾海丹回忆。

退役前,顾海丹曾在部队担任卫生员,懂得不少医学知识,知道捐献造血干细胞不但对自己无害,关键时刻还能救人一命。她不但自己成为一名造血干细胞捐献志愿者,还说动了十多名好友和同事一起加入了中国造血干细胞捐献者资料库,签署了志愿捐献造血干细胞同意书。

她还记得那天是9月10日,看着自己的血液被工作人员留存取样。“由于配型成功难度大,许多志愿者血样入库后一生都没能配型成功。”当时,她也担忧自己血样入库后,在未来是否真能挽救一个人的生命。

  想了一夜

  作出选择:捐

转眼间,就到了2016年6月15日,正在午休的顾海丹接到了浙江省红十字会工作人员的电话。工作人员告诉她,一名年仅20岁的血液病患者与她配型成功,而且是很难得的“高配”,希望能够得到她的帮助。

这个电话,既让她觉得意外,同时也让她顾虑重重。原来,去年底二孩政策出台后,顾海丹一直有生二胎的念头。“我这个年龄刚好是生育的‘末班车’,本想计划今年怀二胎。”顾海丹说,她想为17岁的儿子生一个妹妹或弟弟。

这不单单是顾海丹的愿望,同时也是整个家庭的期盼。为此,顾海丹曾多次到医院体检,做好孕前准备。

究竟是完成承诺捐赠造血干细胞,还是继续实现“二胎”梦想?顾海丹很是纠结,她担心推迟二胎计划,凭她的年龄更难怀孕成功。将此事告诉家人后,丈夫较通情达理,说尊重她的选择,而她的母亲却是十分激动:“你不要去捐,让我老人家去捐……”

那一夜,顾海丹没有入眠,翻来覆去思考选择。也就是那一夜,她回忆起自己的父亲。“我父亲因重病去世,那时我多想有一线希望,能留住他的生命。”病人对生存的渴望,顾海丹深有体会。天一亮,顾海丹下定决心:捐!

“我是一名党员干部,必须对得起党和组织的培养,不仅要尊重生命,还要践行自己的承诺。”顾海丹对着乐清日报记者郑重地说,“只要患者有一线希望,我就应当努力帮助他。”

将自己作出的选择告诉家人后,顾海丹还说服了自己的母亲。“妈妈叹了口气后,说只有一个要求,就是让我多休息。”当时,顾海丹笑着点了点头。

  希望自己的选择

  带动更多人成为志愿者

为了能够捐献成功,顾海丹还按照要求做了体检和高分辨检测,以便达到捐献标准。8月9日,好消息传来,顾海丹已满足捐献条件。

根据要求,顾海丹要在浙江省中医院进行造血干细胞采集工作,8月26日入院并注射动员剂,8月30日采集造血干细胞。随后,她体内的造血干细胞将在最快时间,运达1200多公里外的北京,为一位年仅20岁的患者带去康复的希望。

得知此事后,城南街道办事处领导不仅支持,而且十分重视。“最近全街道工作人员都在忙创卫等工作,人手很是紧张,而顾海丹又是创卫工作的主要负责人。”工作人员称,为此,街道办事处特地安排专人接手顾海丹的工作,以便她能完成捐献。

8月25日,乐清市红十字会工作人员全程陪同顾海丹前往杭州完成捐献工作。据乐清市红十字会党组书记、副会长吴步珠介绍,目前乐清已有600多名志愿者的造血干细胞存入中华骨髓库,顾海丹是乐清市第三位造血干细胞的志愿捐献者,同时也是第一位乐清籍贯的造血干细胞的志愿捐献者。顾海丹还是浙江省第300名造血干细胞志愿捐献者。

就在出发前,顾海丹才放下工作,完成交接。她说:“希望我的选择,能够让更多人重视造血干细胞捐献工作,让更多的人参与进来。”

  完成采集

  成为浙江省第300名造血干细胞志愿捐献者

8月30日上午,在浙江省中医院血液科专设病房,经过4小时30分钟的采集,顾海丹为远方的白血病患者献上了140ml 生命火种,顺利完成捐献,成为中国造血干细胞捐献者资料库第5925例,浙江省分库第300例捐献志愿者。省红十字会党组成员、专职副会长高翔专程前往省中医院采集室看望捐献者顾海丹。

x300

  链接

目前推行的外周血捐献造血干细胞技术,过程是通过捐献者手臂静脉处采集外周血血液,通过血细胞分离机提取需要的造血干细胞混悬液,其他成分通过静脉回输回捐献者体内。技术上科学、安全,不会损害捐献者自身的身体健康。

据了解,捐献干细胞不会影响备孕,经过调养一段时间,等身体恢复正常就可以怀孕。可由于高龄产妇怀孕几率不高,至少需要三个月以上时间调理身体。

来源:乐清日报 记者 程遥 实习生 刘捷

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x300.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情