(712)林潮武 – 自己变成了一个大奖,被别人给抽走了 – 2021年08月27日

2021-08-30 15:25  阅读 294 次 评论 0 条

林潮武-第712例-温州-2021年08月27日

林潮武,来自温州瓯海。8月27日在温州医科大学附属第一医院,采集160毫升造血干细胞混悬液,为远方的患者送去生命的新希望。

近日,瓯海区红十字会造血干细胞志愿捐献者林潮武成功捐献造血干细胞,这是瓯海区第12例、温州市第77例造血干细胞捐献。林潮武的亲友和市、区红十字会工作人员都纷纷为林潮武献上关怀祝福。

在谈及捐献前后的心路历程时,林潮武非常感慨,他说当他得知与一个小朋友的骨髓配对成功后,内心激动万分——五六年前献血时顺便献出的那一小管血液终于起到了作用,他一直盼望的这一天也终于要来了。事实上,经过上网查询,他才发现造血干细胞配对成功的几率有多低,命运选择了他,这是一种冥冥当中的缘分使然,更是对他的长久善意的积极回响。

林潮武开玩笑说:“从小到大,在每次举办的抽奖活动中,我总是抽到‘谢谢参与’,如今自己却变成了一个大奖,被别人给抽走了。在此,请容许我小小的骄傲一下吧。”在等待住院捐献的这一个月时间里,林潮武曾暗自琢磨,为了一个陌生人和母亲冷战是否愧对母亲?母亲是一个善良的人,在友好待人方面一直是他的榜样,但为何会在这件事上选择不救呢?早已习惯接受父母馈赠的孩子们,是否又会觉得父母的爱就是理所应当、顺理成章?父母的爱是否就必须毫无保留、不求回报呢?两周的冷战期间,林潮武的母亲没和他说过话,没再对他笑,却依然默默地做着和以前同样的事——为儿子盛上一碗热腾腾的米饭,为儿子叠好清洗干净的衣服。这巨大的反差突然让他意识到,无论孩子在意与否,父母始终会为孩子献上无私的爱。因此,林潮武改变了方式,他查阅相关资料,用专业知识和真实案例给家人朋友解释,捐献造血干细胞对供者的身体健康不会产生不良影响,最终得到父母的理解和支持。

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为林潮武颁发捐献造血干细胞荣誉证书,证书上写着:“林潮武同志,为了拯救患者的生命,您于2021年8月捐献了造血干细胞,您这一人道善举使患者获得了重生。”

在捐献造血干细胞这件事上,他终于不再是抽奖活动中的“谢谢参与”了,因为他已经抽到了大奖,以极低概率与受捐小朋友造血干细胞匹配成功,完成了延续他人生命的善事义举。林潮武表示,他和与他配对成功的小朋友,都拥有爱着自己、守护自己的家人陪在身边;而不一样的是,在经历过这场磨难后,他更早地长大和成熟,更多地体验到人与人之间的温情,他会更加积极健康,以后努力反馈社会。

造血干细胞捐献是一项志愿、无偿的爱心事业,志愿捐献者是支持中华骨髓库发展的重要力量。医学数据显示,全国每年约有400多万患者等待造血干细胞移植,其主要发病年龄在30岁以下,儿童占50%以上,很大一部分是正处于花季的孩子们,他们每天都在生死线上期盼着、等待着,甚至有许多病人因缺乏相匹配的造血干细胞,无法进行移植而失去宝贵的生命。

瓯海区红十字会工作人员介绍,人体内的各类血液成份都是来自造血干细胞,造血干细胞可转化繁殖成各种血细胞,包括红血球、白细胞和血小板等。正常代谢情况下,当老的血细胞死亡或者受损时,新的、健康的血细胞会产生。捐献造血干细胞只是提取人体内很少一部分造血干细胞,当身体内造血干细胞减少时,机体就会迅速复制补充起来,恢复正常生理机能。凡年龄在18周岁至45周岁符合条件的健康公民,均可在采集十毫升血样检测合格后,登记入库成为造血干细胞志愿捐献者。

为挽救更多的生命,希望能有更多像林潮武这样的爱心人士积极投身到登记入库、捐献造血干细胞这项造福人类、惠泽同胞的事业中,做一个平凡而伟大的爱心使者。

来自:瓯海红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x712.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情