(331)徐飞 – 这一天,我等了10年 – 2017年02月17日

2017-02-17 23:24  阅读 1,159 次 评论 0 条

(331)徐飞 – 这一天,我等了10年 – 2017年02月17日 捐献名录 第1张

“去年9月初,听说您的干细胞与我家小孩子配上了,我们全家喜极而泣。您让我的孩子有了重生的希望,能遇上您我们真的很幸运,您的无私奉献不但挽救了我们这个家,更是让所有的血液病患者知道有你们这些捐献者默默地关心着我们……”2月17日上午,武义双峰锅炉制造有限公司职工徐飞在浙江省中医院成功捐献造血干细胞176毫升,给温州的一名白血病儿童送去了新生的希望。“这一天,我等了10年。”徐飞自豪地说。

10年前成造血干细胞志愿捐献者

1974年出生的徐飞武义是双峰锅炉制造有限公司的一名技术工人,也是一名无偿献血志愿者。这些年来,他累计献血1000多毫升。

“那次去无偿献血,碰到了相关方面到武义宣传捐献造血干细胞,了解到这可以救人命后就加入了。”2007年,徐飞自愿加入中国造血干细胞资料库,并当场留取了造血干细胞血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

“配对成功的概率很低,可万一成功了,我就能挽救一条生命!”徐飞知道配对成功不是件容易的事情,且这10年也没有任何消息,但他经常通过网络等途径了解造血干细胞捐献方面的常识,很注重对自己的身体健康管理。

能救人性命,我义不容辞

2016年9月,徐飞接到县红十字会工作人员的电话,称他与一名白血病患者低分辨配型成功,询问其是否考虑进一步做高配检查。听了工作人员的介绍后,徐飞二话没说,就按照相关流程进行了采样。2016年11月,县红十字会的工作人员向徐飞传达了一个好消息:他与那名白血病患者高分辨配型相合,需要到金华市中心医院体检。

“以前家里人不知道我是造血干细胞志愿捐献者,要体检的时候我才告诉他们。”妻子和孩子很支持,但70岁的老母亲担心对身体有影响。“我上网查询捐献造血干细胞捐献的一些知识,说给母亲听,并告诉她能救人一命,我无论如何都要去。”

2017年1月底,他接到了通知,他和那名白血病患者配型成功,捐献手术在春节后进行。“这个概率真的很小,我一定要以最好的状态进行捐献。”春节期间,他有意识地控制饮食,合理安排休息。

2月13日,在县红十字会志愿者的陪同下,徐飞来到了杭州。打了4天动员剂后,17日上午成功捐献了176毫升造血干细胞。

“自从孩子患病以来,家里的每个人都在为孩子的病揪心,每天都在想为什么配型还没有消息,就是怀着这样的心情,我们一等就是4年余……”当天,他也收到等配型成功受捐儿童父亲徐某的一封信。

“真的是缘分,他等了10年,那边的患儿也已经等了4年,这种无私奉献的精神值得尊敬。”武义县红十字会常务副会长杨祖庆告诉记者,徐飞是武义县第4例造血干细胞捐献者。2016年,武义有72人加入了中国造血干细胞资料库。

“这个配型成功的几率很低,但我们金华的造血干细胞捐献在全省算多的。”金华市红十字会赈济救护处处长陈策说,目前我市已有22名志愿者成功捐献造血干细胞,徐飞为浙江省331例造血干细胞捐献者。“经过国内外相关机构对捐献者捐献后的身体状况检测,捐献造血干细胞对人体没有什么影响,这一点也越来越得到金华市民认同。”据了解,去年,金华有600多名市民加入中国造血干细胞资料库。

摘自:金华新闻网  记者 吴俊斐

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x331.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情