(428)伍斌斌 – 捐献“生命火种”,3岁女儿为他竖起大拇指 – 2018年08月24日

2018-08-27 16:19  阅读 942 次 评论 0 条

8月24日上午11时10分,温州85后公务员伍斌斌在浙江省中医院成功完成造血干细胞的捐献,成为我省第428例造血干细胞志愿捐献者。当天,从他体内抽取的110毫升造血干细胞悬浮液,由专人紧急送往广西,成为当地一名7岁小女孩的“生命火种”。

第428例-伍斌斌-温州-2018年08月24日

全程目击造血干细胞采集后,伍斌斌的父亲松了一口气,脸上露出了笑容。而伍斌斌年仅3岁的女儿迪宝,则趴在病床边,频频为爸爸竖起大拇指。

伍斌斌说:“我听红十字工作人员说,广西的这名小女孩因为生病,身体很瘦小。希望这名小女孩接受我的造血干细胞后,能够很快地健康起来,我在温州等着她的好消息。”

当天没有出现头晕等症状,3岁女儿为伍斌斌竖起大拇指

当天上午10时许,当记者在浙江省中医院的病房里看到伍斌斌时,他显得有点紧张,但状态还不错。

伍斌斌说:“医生说大概要采集100毫升的造血干细胞悬浮液,今天感觉还好,没有再出现头晕等不适症状了。”

3岁的女儿为伍斌斌竖起大拇指

此时,他的女儿迪宝像个开心果一样穿梭在病房中,还时不时地跑到病床边,为爸爸竖起大拇指,边说着:“爸爸,加油!”

上午10时06分,病房的门再一次被推开。浙江省运管局、温州市运管局的工作人员赶来为伍斌斌加油助威。“斌斌好样的,我们特地来看看运管系统的小伙子。”温州市运管局党委委员、副局长曹立中这样说。

“还是有点担心儿子的身体”,采集完毕后伍爸爸松了一口气

伍斌斌的右手拿着一个握力球,他说:“手上握着这个握力球,可以促进血液的循环,加速采集。”而在此时,在病床旁边的造血干细胞采集器里,已经采集了60多毫升的造血干细胞悬浮液。

在伍斌斌的两只手上,都扎有输液管,只见血液通过输液管,从伍斌斌的右手流向采集器。采集器采集了一部分血液后,通过输液管把血液送进左手,形成了一个血液循环系统。

上午10时35分,伍爸爸一直盯着病床边的采集仪器。“还是有点担心儿子的身体。”伍爸爸皱着眉头说道。

不过,为支持伍斌斌的这次善举,伍爸爸在8月23日晚上专程从温州赶到了杭州。虽然经过儿子、儿媳及亲戚的解释后,伍爸爸最终理解并支持了儿子的这一善举,但心里还是有点担心。

上午10时52分,看到儿子还躺在病床上,伍妈妈抱起在病床边的迪宝,走出了病房。“虽然对身体不会造成影响,但是看到儿子躺在病床上,还是有点不忍心看。”伍妈妈说。

上午11时10分,历时2小时10分钟,当采集了110毫升造血干细胞悬浮液时,医生来到病房停止了采集。此时,伍爸爸的脸上终于露出了笑容,长长舒了一口气。

医生拔掉伍斌斌身上的针头,妻子夸奖丈夫是最棒的

昨天上午11时20分,医生拔掉了伍斌斌身上的针头。伍斌斌的妻子开心地对着丈夫说:“老公你是最棒的。”而迪宝也再一次为爸爸竖起了大拇指。

“现在科技越来越发达,但是大家的身体却大不如从前,熬夜、低头看手机等行为都在影响着我们的健康。通过这次捐献,我还想呼吁一下大家,要多运动,少玩手机,珍惜亲人。最后,也希望小女孩能快快地好起来,健健康康地长大。”采集完成后,伍斌斌感慨地说,这是他的一个美好愿景,希望亲人、朋友以及所有人都能有一个好身体。

“非血缘关系,匹配上造血干细胞的概率为十万分之一,我非常珍惜这一段缘分。”伍斌斌说,最后他还想通过温州都市报全媒体带去对广西小女孩的祝福:“尽快好起来,健健康康成长。”

“生命火种”采集完成,伍斌斌(左)和志愿者陆雪贤露出笑容

七旬志愿者叮嘱:捐献后不需特殊调理

伍斌斌的造血干细胞悬浮液采集完成后,浙江省造血干细胞捐献者服务队志愿者、今年72岁的李勤爱来到病床前,她对伍斌斌嘱咐道:“捐完造血干细胞的前两天,身体可能会有一点虚弱,这是正常现象。这个时候只要正常饮食就行,不用特意去补充营养,特意补充可能还会让身体发胖。”

“生命很可贵,尤其是对于一个家庭来说,只要捐出一点造血干细胞,挽救的不仅是一条生命,更是一个家庭的希望。希望更多的人加入‘中华骨髓库’。”李勤爱说。

上午11时22分,浙江省造血干细胞捐献者服务队的另外一名志愿者陆雪贤正在整理行囊。他把冰块放进标有“中国造血干细胞捐献者资料库”的箱子内,并在冰块上放了一条毛巾,然后把伍斌斌捐献的造血干细胞悬浮液,用毛巾包了起来,放进箱子里。当天下午1时50分,陆雪贤乘坐飞机前往广西,把伍斌斌捐献的造血干细胞送到患者所在的医院。

“这110毫升造血干细胞悬浮液里,大概有5到10克造血干细胞,在运输的时候,既不能太热,又不能碰到冰,所以只能用毛巾包起来了。”陆雪贤是浙江第231例造血干细胞志愿者,在运送伍斌斌的造血干细胞之前,他已经为3位捐献者运送过造血干细胞,是名副其实的“爱心快递员”。

温都记者 蒋文泽 通讯员 郑德翔

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x428.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情