(481)张莉莉 – 5天,14针,值得! – 2019年05月27日

2019-05-28 10:01  阅读 1,172 次 评论 0 条

第481例-张莉莉-台州-2019年05月27日

5月27日上午,我市第5位造血干细胞捐献者张莉莉在省中医院顺利完成采集,这份承载生命力量的血样为一位远在四川的病童带去生的希望。

张莉莉今年27岁,在我市一会计培训机构担任老师。

和许多“90后”一样,张莉莉性格率性直爽。谈及为何捐献造血干细胞,张莉莉说:“我特别懂那种绝望的感觉,在那个时候,有一个人能去伸一把手,感觉就会很不一样。”言谈间,张莉莉眼里闪着泪光。原来,张莉莉的父亲因患白血病去世,现在有机会帮助其他白血病患者,在他们绝望的时候搭一把手,她很愿意这么做。

2016年,张莉莉签署了造血干细胞捐献同意书,加入中华骨髓库。由于造血干细胞配型成功几率极低,所以张莉莉也没往心里去,慢慢地就把这件事给淡忘了。

2018年底,市红十字会工作人员给张莉莉打来电话,称她的造血干细胞和一位身患地中海贫血的小女孩配对成功,并询问她能否捐献。几万分之一的概率被自己碰上,张莉莉第一感觉是“神奇”。

虽然很开心可以帮到他人,但家人的不理解让张莉莉一度也感到苦恼,“我在咨询了有关造血干细胞捐献相关情况后,心里有了底,回到家就把这消息和我的想法告诉了家人,但我妈妈和身边的亲戚朋友都不同意我去捐献。”张莉莉告诉记者,在她看来,既然选择了,就义无反顾地去做,经过她和家人的沟通,家人也同意了捐献。“本来配型就是几率很小的事,要是配型成功捐献者拒绝的话,对于那个等待的人来说就意味着死亡。既然给了对方希望,又让他们绝望,这太残忍了,所以就一路走到头吧。”

采访中,记者了解到,张莉莉的捐献过程较为顺利。去年9月市红十字会开始联系张莉莉并确认其捐献意向;去年11月重新采集血样进行高分辨配型;今年2月高分辨结果相合并进行体检。

5月23日,张莉莉在市红十字会及相关人员的陪同下,前往省中医院开始打动员剂准备捐献,每天2针,并决定5月27日正式开始采集。

27日上午7时,造血干细胞采集正式开始。

“5天,14针,两个手臂感觉都被扎成马蜂窝了,但是想着能救人,值得。”莉莉笑着对记者说,其实她特别害怕打针,几天来连续扎针还是给她带来不少恐惧感。

在市红十字会提供的视频中,记者看到,张莉莉躺在病床上,纤细的手臂上插着很多管子。一边手臂出血,另一边回血,中间通过分离机,把需要的造血干细胞分离出来,其他的血液成分回输体内。

采集期间,病房里不时传来动听的钢琴声,红十字会小志愿者、工作人员以及爱心义工们的全程陪护,让张莉莉感到十分暖心。

分离机滴答一声,意味着1个分离循环已经走完,机器上挂着的袋子里一点一点流进浅红色的造血干细胞混悬液。经过近3个小时的采集,6个分离循环后的张莉莉显得有些疲惫。

中午12时许,当张莉莉在完成造血干细胞的采集后,医生带来患者家属的感谢信。看着感谢信,张莉莉很开心,她觉得自己做了一件很好很好的事。

当天,张莉莉共捐献了132毫升的造血干细胞悬液。这袋红色的“生命种子”马上被放进冰盒里,送往1800多公里外的患者医院。

据悉,张莉莉是中国造血干细胞捐献者资料库第8386例,浙江省总第481例捐献志愿者。目前女孩已经完成移植,正在接受住院观察治疗,各项体征良好。

来自:今日玉环 作者:李敏敏 吴铭

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x481.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情