(480)王亚坤 – 白衣天使爱心相“髓” – 2019年05月24日

2019-05-27 13:45  阅读 994 次 评论 0 条

第480例-王亚坤-杭州-2019年05月24日

5月24日中午,在浙江省中医院的造血干细胞采集室里,经过3个半小时的采集,来自萧山中医院的王亚坤成功捐献220ml的造血干细胞悬液,成为我区第11例造血干细胞捐献者。随后,在红十字志愿者的护送下将“生命种子”送往患者所在移植医院,为白血病患者带去生的希望。

医者仁心留样入库

出生于1987年的王亚坤,是区中医院重症监护室的一名医生,平日工作中直面的都是一些身患重病的患者,只要身体条件允许,每年他都会去参加医院组织的献血活动,奉献爱心。

2016年春节前,在医院组织的冬季无偿献血活动中,王亚坤看到红十字志愿者在分发有关造血干细胞的宣传资料,当了解到加入造血干细胞捐献者资料库成为一名志愿者,就有机会去挽救一位身患白血病的患者时,一名医生的责任和初心,促使他填写了加入资料库的表格、留取了8毫升血样,正式成为一名造血干细胞捐献者资料库的志愿者。

配型成功初心不改

当初志愿者说造血干细胞配型成功的概率非常低,配上就跟中大奖一样难。几年过去了,王亚坤淡忘了曾经加入过造血干细胞捐献者资料库这件事。

今年年初,一个电话点燃了王亚坤捐“髓”救人的爱心火种——区红十字会工作人员打来电话,告诉他与一名患者HLA初配成功时,他还有点不敢相信:“真的配上了?”当红十字工作人员在征求他是否愿意进行后续高分辨配型等工作时,他没有丝毫犹豫就回答:“愿意! ”

高分辨配型成功后,王亚坤查阅了有关造血干细胞捐献需要注意的事项,为了能以最好的状态进行捐献,他调节好生活规律和日常饮食,确保能按期捐献。

4月份,王亚坤进行了捐献前的身体检查,检查结果显示各项指标均符合捐献条件,只等通知入院捐献。就像他说的那样:“只有我捐献的造血干细胞以最佳的状态输入患者的体内,生命的种子才能开花结果。”

生命种子成功捐献

自20日入院以来,王亚坤每天需要到医院注射一次动员剂。注射动员剂就是把造血干细胞从骨髓里动员到外周血,才能通过分离器采集造血干细胞,动员效果的好坏直接关系到造血干细胞的采集。

在注射动员剂期间会有像轻微感冒一样的症状,王亚坤说:“后面几天稍微有点不舒服,但想想患者的痛苦,这点不舒服又算得了什么。”

24日是捐献的日子,当天王亚坤早早就来到了浙江省中医院的造血干细胞采集室,捐前检查一切指标都非常理想。躺在采集床上的王亚坤面带微笑,神情非常轻松,随着采集分离器的运行,采集正式开始,血液通过一次性密闭管路从他的一只胳膊里流出,通过分离器分离采集造血干细胞后,再流回他体内,整个采集过程都是在密闭的环境下进行,安全可靠。为了捐献正常进行,捐献期间人不能离开,只能静静趟在采集床上。

随着采集分离器“啪嗒”一声,220ml的造血干细胞悬液成功采集,“生命的种子”在红十字志愿者的护送下完成了这次爱心旅程。

来自:萧山日报 记者  项亚琼  通讯员  杨海波

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x480.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情