(689)肖斌斌 – 刻在骨子里的“为人民服务”​ – 2021年05月26日

2021-05-27 11:17  阅读 502 次 评论 0 条

肖斌斌-第689例-湖州-2021年05月26日

5月26日上午11点10分,舞阳街道宋村村村民肖斌斌在浙江省中医院完成了造血干细胞的采集捐献工作。

医生从肖斌斌体内采集到的这袋“生命种子”,随即被专人护送至远方患者所在的医院,它们将第一时间输入患者体内。

96年出生的肖斌斌是一名网格员,上午8点到11点10分,三个多小时,肖斌斌成功捐献138毫升造血干细胞混悬液。他也是德清第8位、湖州市第20位、浙江第689位造血干细胞捐献者

刻在骨子里的“为人民服务”精神

“接到县红十字会电话的时候非常激动,它把我和素未谋面的患者联系到一起,感觉自己要去完成一项光荣的使命。”肖斌斌坦言因为自己当过5年兵,“为人民服务”的想法是刻在骨子里的,接到电话得知自己与一位血液病患者初配成功,他没有丝毫犹豫,当即表示愿意捐献。

2019年退伍后,肖斌斌开始坚持义务献血,在一次献血活动时,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库。他说,“那次献血,红十字会工作人员问我要不要多留一份血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,我想如果匹配成功就能挽救一个生命,我当时就报名了。”

拿到爱的“号码牌”

2021年3月肖斌斌与患者初配成功,5月高分辨配型成功,5月中旬体检合格后等待捐献。5月21日,肖斌斌入住采集医院,开始为捐献做准备工作,每天打两针动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员到外周血中,并开始清淡饮食,以保证捐献工作顺利进行。

对于此次造血干细胞的成功捐献,肖斌斌的父母和同事给予了他很多鼓励和帮助。“我是既心疼又骄傲。”肖斌斌母亲祝帮云看着躺在病床上的儿子说道。同事表示,平时肖斌斌就一直参与公益活动和社会服务,“乐于助人”就是他的代名词。

与他的造血干细胞混悬液一起向远方的患者送去希望的,还有肖斌斌衷心的祝愿:

“虽然我们素未谋面,但我真心祝愿你能早日康复,在未来的日子里像鲜花一样美丽绽放。”

造血干细胞移植技术是目前治疗白血病等血液恶性肿瘤较为有效和理想的方法,我县红十字会造血干细胞捐献工作已开展多年,截至目前,已有410名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,实现捐献8例。

肖斌斌,为你的善举点赞!

来自:爱德清   记者:沈烨冰

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x689.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情